Разница по оплате выходных и нерабочих майских в 2021 году

Разница по оплате выходных и нерабочих майских в 2021 году

Долгие «баталии» в СМИ за определение майских выходных подошли к концу и даты четко известы. Тем не менее, для работающего населения остается вопросом, как будут оплачиваться дни, начиная с четвертого и заканчивая седьмым мая 2021 года?

Оказывается, есть разница между выходными и нерабочими днями. Если обратиться к Трудовому кодексу Российской Федерации, то есть определенная ставка, которая может быть повышена или даже удвоена, если сотрудник выходит на работу в праздничные или выходные дни. Если же вопрос заключается в начислении заработной платы за нерабочие дни, то решение вправе принимать каждый отдельно взятый работодатель самостоятельно.

Другими словами, если директор захотел заплатить побольше, его никто не остановит, но и не обязывает это делать. Отстоять свои права на выплату в большем размере у сотрудников не получится ни через Трудовую инспекцию, ни даже через суд.

23 апреля 2021 года Владимир Путин принял предложение по майским праздникам и сделал их цельными, без перерыва. Обусловлена такая мера предостережением по коронавирусу, то есть большей вероятностью распространения вируса в промежутках между выходными днями.

Вопросы стали возникать из-за разночтения, которое навязали в Средствах массовой информации. Некоторые издания подавали информацию так, будто дни с четвертого по седьмое мая будут считаться нерабочими, другие же писали о них как о выходных днях. Если же обратиться к первоисточнику, то в указе Президента Российской Федерации четко сказано, что 4-7 мая являются нерабочими, обязывающими работодателей сохранять на этот срок зарплату. При этом седьмое мая – включительно.

Таким образом, решение о выплате компенсации за нерабочие дни должно приниматься работодателем в индивидуальном порядке. Все вопросы – к начальству!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!