Разработчика игры Cyberpunk 2077 пытаются засудить

Польской студии CD Projekt RED в недалеком будущем предстоит выступить в роли ответчика в суде. Компании предъявили коллективный иск инвесторы. Основанием для судебного преследования стало сокрытие важной информации. Интересы истцов представляет юридическая фирма Rosen.

razrabotchika-igry-cyberpunk-2077-pytayutsya-zasudit

Разработчика игры Cyberpunk 2077 пытаются засудить

Суть спора

CD Projekt RED – разработчик популярной игры Cuberpunk 2077. После выхода продукта на рынок стало известно о его многочисленных проблемах, из-за чего в игру практически невозможно играть. Причин этому сразу несколько:

  1. Многочисленные баги
  2. Плохой API
  3. Неиграбельность на устаревших моделях Xbox и PlayStation.

Как результат – возникают сбои в работе консолей, что негативно сказывается на игровом процессе. Разработчик не сообщил эту информацию потенциальным инвесторам, тем самым ввел их в заблуждение. В результате они понесли убытки. Пострадавшие решили обратиться в суд с коллективным иском, в котором требуют возместить финансовые потери. До 22.02.2022 года число истцов может пополниться за счет инвесторов, вложивших деньги в ценные бумаги компании-разработчика.

Позиция разработчика

CD Projekt RED признала существование проблемы, которая заключается в низком качестве Cuberpunk 2077 на определенных моделях Xbox и PlayStation. Представители компании принесли извинения клиентам, которые остались неудовлетворенными продуктом.

Один из директоров компании признал, что команда разработчиков слишком сосредоточилась на выпуске продукта на рынок, ведь в прошлом дата уже три раза переносилась. Поэтому специалисты не обратили должного внимания на проблемы, которые сигнализировали о необходимости выделения дополнительного времени для усовершенствования игры на базовых версиях консолей.

После такого заявления, сделанного в середине декабря, цена акций компании уменьшилась на 3,49 доллара, что составило 15% от ее стоимости.

Изменение курса представлено в таблице:

Новости о компании Дата Цена
Анонс мобильной игры Witcher 27.08.2020г. 460,80 польских злотых
Выпуск Cuberpunk 2077 07.12.2020г. 425,10 польских злотых
Признание проблем Cuberpunk 2077 21.12.2020г. 256,00 польских злотых

Разработчик пообещал вернуть деньги геймерам «из собственного кармана». Возврат будет проводиться владельцам как физических, так и цифровых копий игры.

Важно! Для получения компенсации необходимо отправить документ, подтверждающий покупку до 21 декабря.

Компания планирует в ближайшем будущем устранить проблемы с багами, с которыми столкнулись владельцы старых версий консолей. Для этого на январь и февраль текущего года запланирован выпуск патчей. Разработчик ожидает, что с помощью обновлений удастся справиться с большинством проблем.

На что опираются инвесторы

Позицию инвесторов озвучил варшавский поверенный Миколай Ожеховский. Он входит в число людей, вложивших деньги в популярную игру. По словам юриста, ситуация с Cuberpunk 2077 приобрела такую общественную огласку, что CD Projekt RED не осталось ничего другого, кроме как признать наличие существенных проблем у своего продукта и приостановить его реализацию. Миколай Ожеховский не исключает возможности подачи инвесторами, помимо коллективного иска, также заявления о совершении преступления.

В действиях компании усматривается состав деяния, предусмотренного ст. 286 уголовного законодательства. Данная норма устанавливает ответственность за обман путем введения в заблуждение, конечной целью которого ставится получение выгоды финансового характера.

Поверенный М. Ожеховский

Основанием для подобного заключения послужило заявление представителей CD Projekt RED. Они признали, что допустили неосмотрительность при разработке продукта для платформы PS4, из-за чего у геймеров, использующих старые модели консолей, возникают сложности. Как результат, поклонники Cuberpunk 2077 в массовом порядке возвращают игру в магазины. Сложившаяся ситуация побудила Sony убрать игру из ассортимента магазина PlayStation. Также компания пообещала полное возмещение потраченных средств своим покупателям. Аналогичное заявление сделала Microsoft.

Одновременно стало известно о намерении нью-йоркской компании Wolf Haldenstein Adler Freemen & Herz подать коллективный иск к разработчику. В качестве повода американские юристы называют предоставление неправдивой информации насчет степени готовности игры, в результате чего инвесторы понесли убытки.

Новости из-за океана

Юридическая фирма Wolf Haldenstein Adler Freemen & Herz из Нью-Йорка заявила о начале расследования ситуации, сложившейся вокруг популярной игры Cuberpunk 2077, для формирования требований от имени инвесторов CD Projekt RED. Юристы считают, что разработчик умышленно предоставил неверную информацию о своем продукте, чем ввел в заблуждение инвесторов. Последние, не имея доступа к правдивым сведениям, вместо ожидаемой прибыли понесли убытки. У ведущего партнера – Волфа Халденштейна есть опыт представительства в аналогичных спорах в разных судебных инстанциях:

  • окружных;
  • апелляционных;
  • Верховном суде.
Компания призывает всех инвесторов, вложивших деньги в акции CD Projekt RED, присоединиться к числу истцов.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!