Развод с ипотекой: 8 из 10 россиян не переоформляют кредитные обязательства, а значит каждый второй рискует остаться без жилья

Развод с ипотекой: 8 из 10 россиян не переоформляют кредитные обязательства, а значит каждый второй рискует остаться без жилья

При оформлении развода россияне не спешат делить имущество. В 2018 году только 9% из разводящихся пар подавали имущественные иски. В 2020 году их количество немного увеличилось – до 20%. Так за первое полугодие 2020 года суды рассмотрели 209,2 тыс. дел о разводе и только 25,5 тыс. дел о разделе имущества.

К чему приводит игнорирование имущественных вопросов

Аналитики отмечают, что большая часть соотечественников при разводе руководствуется эмоциям. Поэтому нередко после бракоразводного процесса в ипотечной квартире остается жена с ребенком и бывший муж берет на себя устное обязательство платить по кредиту. Проходит какое-то время и обстоятельства меняются. Мужчина устает платить за то, чем не пользуется или у него появляется новая семья и проблемы предыдущей уходят на второй план. Он отказывается перечислять деньги, в результате банк забирает квартиру за неуплату.

Как не потерять ипотечное жилье

Ольга Турунина, член Ассоциации юристов России рекомендует учитывать ряд правил:

  1. Заключать нотариально заверенный брачный договор (ст. 41 СК РФ). Как правило в нем фиксируются имущественные вопросы, в т.ч. кто будет отвечать по долговым обязательствам и как будет делиться имущество в случае развода. Стороны могут установить, что будут пользоваться совместно нажитым имуществом совместно, в долях или раздельно. Ситуация становится максимально понятной.  При заключении ипотечного договора сторона, на которую он будет оформлен, обязана уведомить банк о наличии брачного контракта. Если это не было сделано, то эта сторона будет отвечать по кредитным обязательствам независимо от того, какой порядок их выполнения был описан в брачном договоре.
  2. Оформить соглашение о разделе ипотеки и другого кредитного имущества у нотариуса. Это важно, если брачного договора нет, но стороны способны договариваться.

Если имущественные вопросы никак не оформлены и стороны не могут договориться, то нужно обращаться в суд. Именно этого не желает 8 из 10 россиян. Но в противном случае они рискуют остаться без приобретенной в ипотеку квартиры. По общим правилам все имущество, купленное в браке, является совместным. Суд может разделить его на доли (квартиру и обязательства по ипотеке) или перевести на одного из супругов (ст. 39 СК РФ). Второй в это случае получает компенсацию за отказ от права собственности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!