Реабилитация или абилитация? В чём разница?

Реабилитация или абилитация? В чём разница?

Почему индивидуальная программа реабилитации инвалида стала называться “Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида” – ИПРА?

Какая разница между реабилитацией и абилитацией?

Реабилитация — это процесс, помогающий всем инвалидам восстановить их оптимальные физические, интеллектуальные, психические и/или социальные уровни деятельности, нарушенные в результате травмы или заболевания, и поддерживать их. Людям с ОВЗ будут предоставлены реабилитационные средства для изменения их жизни и расширения рамок их независимости.

Абилитация — это процесс, помогающий приобрести или развить еще несформированные функции и навыки, т.е. врожденные, с которыми человек родился (в отличие от ситуации с реабилитацией).

Другими словами, реабилитация – это восстановление функций в результате травмы или заболевания, а абилитация – развитие не сформированных врожденных нарушенных функций.

Абилитация больше касается детей уже с врожденными ограниченными возможностями здоровья, но она может применяться и в отношении других граждан, моральное здоровье которых подорвано, например, осужденных.

Абилитация означает не только стремление лечить или модифицировать физические или умственные расстройства, она предполагает также обучение ребенка получению и развитию врожденных нарушенных функций альтернативными путями, если привычные пути блокированы, и адаптации окружающей среды для компенсации отсутствующих функций.

Реабилитационные мероприятия начинаются с первых дней заболевания или получения травмы и проводятся непрерывно при условии поэтапного построения программы. Абилитационные мероприятия могут начинаться с мониторинга состояния будущей матери и выхаживания ребенка с отклонениями развития.

В общем, и абилитация и реабилитация – это совокупность мер, направленных на адаптацию в обществе и преодоление патологических состояний людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!