Реабилитация после Covid: перечень санаториев для реабилитации

Реабилитация после Covid: перечень санаториев для реабилитации

Число переболевших коронавирусом в России превышает 2 млн. человек. Некоторым из них необходима полноценная реабилитация, т.к. даже легкая форма болезни имела сложные последствия для выздоровевших. Как выбрать санаторий и чем программы отличаются друг от друга?

Цели реабилитации

Человеку, излечившемуся от заболевания необходимо восстановить иммунитет, нормализовать работу легких и кровеносной системы, избавиться от остаточных симптомов и стабилизировать нервную систему. Ему также требуется восстановить общее состояние организма и вернуть его к тому состоянию, которое было до болезни.

Среди пациентов, которым рекомендуют реабилитацию:

  • граждане после ИВЛ (длительность 2-5 недель);
  • пациенты после ЭКМО;
  • те, кому реабилитация показана по результатам лабораторных анализов.

Какой санаторий выбрать

Остановить выбор следует на здравнице сердечно-сосудистого профиля или той, которая специализируется на болезнях дыхательных путей. Среди 1800 санаториев в России под нужные параметры подходят около 10%. У них уже разработаны специализированные программы. Пациент может выбрать не только программу после Covid-19, но и общеукрепляющий курс, если болезнь протекала в легкой форме.

Как записаться на реабилитацию

Государственные или муниципальные больницы могут предложить курс реабилитации на базе дневного стационара. В санаторий пациента направляют из стационара, где он проходил лечение или по направлению из местной поликлиники. Второй способ охватывает тех, кто болел дома и находится под наблюдением участкового специалиста.

Санатории, которые считают лучшими в плане реабилитации:

Регион, населенный пункт Название санатория Особенности программы
Анапа, Краснодарский край Урал Санаторий специализируется на восстановлении дыхательной системы. Продолжительность курса составляет 14 дней. В него входят реабилитация легких после пневмонии, нормализация дыхания, удаление мокроты из легких, восстановление сатурации, восстановление мышц и подвижности суставов.
Евпатория, Крым Золотой берег Для пациентов после Covid-19 здесь предусмотрен реабилитационный курс для восстановления органов дыхания. Он включает ингаляции, дыхательную гимнастику, физиотерапию, бальнеотерапию, галотерапию и другие методы.
Челябинская обл. п. Увильды Увильды Специальная программа санатория направлена на поддержу бронхо-легочной системы. Она разгрузит лимфатическую систему, восстановит иммунитет и будет способствовать детоксикации организма. Лечебные процедуры назначаются индивидуально с учетом анализов и результатов, указанных в направлении пациента.

Уникальность программы состоит в том, что она разработана Членом Европейской Ассоциации Иммунологов “EAACI” и сочетает в себе природные факторы и новейшие технологии реабилитации.

Карачаево-Черкессия, п. Архыз Комплекс Романтик В этом санатории программа тоже направлена на восстановление работы органов дыхания. От других вариантов она отличается сочетанием процедур и климатом. Территория вокруг представляет собой хвойный лес. Поэтому вдыхание горного воздуха в сочетании с хвоей усиливает воздействие лечения на организм и ускоряет реабилитацию.
Краснодарский край, Горячий ключ Предгорье Кавказа Уникальность санаторной программы заключается в наличии целебных источников и мягкого климата. Они ускоряют получение результата от программ для восстановления дыхательной системы.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!