Реально бесплатное лечение по ОМС. Что от нас скрывают?

Реально бесплатное лечение по ОМС. Что от нас скрывают?

Общепринятое выражение, что бесплатно только сыр в мышеловке, как нельзя кстати применимо к современной медицине. Россияне привыкли обращаться за медицинской помощью через кассу, оплачивая практически все услуги. И полис ОМС, имеющийся у каждого гражданина страны, носит больше формальный характер. Многие думают, что нужен он только для того, чтобы записаться на прием в государственную поликлинику. Однако, многие граждане даже и не подозревают о том, сколько тайн и экономии денежных средств, в себе таит этот небольшой документ.

Главная его особенность заключается в том, что при наличии полиса ОМС гражданин имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в любом государственном учреждении здравоохранения. При самостоятельном обращении в момент неотложной ситуации, любое учреждение для оказания медицинской помощи, обязано принять пациента и оказать ему первую помощь. Причем фактическое наличие полиса обязательного медицинского страхования не будет препятствием к оказанию помощи в экстренной ситуации.

Лечение каждого пациента финансируется государством. Ведь ОМС является одним из видов государственного обязательного социального страхования граждан в Российской Федерации. Учреждения здравоохранения получают оплату через страховую компанию, выдавшую гражданину полис ОМС. В среднем, за каждым обладателем страхового медицинского полиса, закреплено не менее 12 000 рублей в год. В связи с этим гражданам доступны многие процедуры абсолютно бесплатно- обследования, назначение и лечение.

Бесплатное лечение по полису ОМС включает в себя:

  • прикрепление к желаемому многопрофильному или специализированному лечебно-профилактическому учреждению для оказания амбулаторной медицинской помощи на приёме и на дому. Зависимости от адреса регистрации и местонахождения поликлиники нет;
  • приём нужного специалиста;
  • лечение в стационаре. За исключением размещения в палатах повышенной комфортности;
  • доступность большого числа медицинских лекарственных препаратов;
  • лечение и протезирование зубов;
  • диагностические мероприятия, включая УЗИ, МРТ, флюорография, рентген;
  • плановые и экстренные хирургические вмешательства;
  • ведение беременности и родов;
  • аборт;
  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение);
  • вакцинация;
  • частные медицинские клиники, оказывающие бесплатные услуги по полису ОМС. В том числе, стоматологии.

Для получения более подробной информации о возможностях полиса ОМС, следует получить консультацию у представителя страховой компании. Как правило, на самом полисе указан телефон горячей линии, на котором квалифицированный оператор выслушает вопрос и соединит с представителя компании в вашем регионе проживания. Местный специалист, в свою очередь, обязан будет оказать консультационную помощь в вопросах бесплатного лечения. А так же проведет информирование о правах застрахованного лица и оценит правильность оказания медицинской помощи.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!