Реально ли семье с ребенком-инвалидом получить квартиру от государства

Реально ли семье с ребенком-инвалидом получить квартиру от государства

Реально ли семье с ребенком-инвалидом получить квартиру от государства

Этот вопрос, как нам кажется, включает в себя несколько более узких аспектов.

  • Есть ли такая возможность в целом, вообще? Есть ли такое основание для получения квартиры от государства, как наличие в семье ребенка-инвалида?
  • Распространяется ли право ребенка-инвалида на получение квартиры на всех членов его семьи, хотя бы на обоих родителей, а не только на мать или отца?
  • Стоят ли такие семьи в очереди на улучшение жилищных условий на общих основаниях или же имеют право на внеочередное получение жилья?

Рассмотрим каждый из этих дополнительных вопросов по отдельности.

Есть ли такая возможность вообще?

Да, конечно, есть. Жилищный кодекс РФ предусматривает такое основание для получения социального жилья, как инвалидность, причем любой группы и категории. Дети-инвалиды и инвалиды с детства вправе рассчитывать на получение муниципальной квартиры. Кроме того, Правительство РФ своим постановлением от 16 июня 2006 года № 378 утвердило перечень хронических заболеваний, со страдающими которыми невозможно нормально проживать в одном жилье. К таким болезням относятся активная форма туберкулеза, кишечный и уретральный свищи, некоторые гангрены, тяжелые хронические психические расстройства, некоторые формы онкологических патологий и т. д. Впрочем, некоторые из этих заболеваний сами по себе могут быть основанием для установления инвалидности. 

На кого распространяется это право?

Исходя из здравого смысла, понятно, что ребенок-инвалид или ребенок с тяжелым хроническим заболеванием не может проживать отдельно от остальных членов семьи. Кроме того, разлучение родных братьев и сестер также не считается чем-то правильным. Поэтому распространение права ребенка-инвалида на социальное жилье на всех членов его семьи (обоих родителей, несовершеннолетних братьев и сестер) кажется очевидным.

Однако бывали случаи, когда государственные и муниципальные учреждения считали, что такая большая квартира – это слишком большой подарок. И рассчитывали площадь муниципального жилья так, что там смогли бы жить только сам ребенок-инвалид и один из его родителей. А остальная часть семьи должна была проживать отдельно, по мнению государственных органов. Такая история произошла в Уфе и стала причиной пересмотра. 

Местные жители, столкнувшиеся с подобной экономией чиновников, дошли в итоге до Конституционного суда РФ, который определил, что право ребенка-инвалида на жилье не может ограничивать его прав и прав членов его семьи на совместное проживание. Судьи отметили, что формальное распространение права только на ребенка-инвалида лишает эту льготу ее смысла и делает ее иллюзорной, поскольку такое решение нереалистично. 

Есть на право на жилье вне очереди?

Жилищный кодекс предусматривает два типа прав на заключение договора социального найма муниципального жилья. В первом случае речь идет именно о внесении в список очередников, во втором имеется в виду внеочередное получение жилья. Дети-инвалиды относятся как раз ко второму случаю и имеют право на социальную квартиру вне общей очереди. Но так красиво все получается, к сожалению, только на бумаге.

На практике имеется очередь из тех, кто без очереди, потому что свободного жилья в силу разных причин недостаточно. В действительности даже при всех возможных основаниях для скорейшего предоставления социального жилья прождать его можно несколько лет. Семье с ребенком-инвалидом получить квартиру от государства вполне реально, но не стоит думать, что этот процесс будет быстрым, легким и приятным.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!