Редко пользуетесь своим авто? Возможно, скоро вас освободят от транспортного налога

В России предлагают освободить от уплаты транспортного налога тех, кто редко пользуется автомобилем. С подобной инициативой выступил депутат Государственной Думы РФ, член партии Единая Россия Евгений Федоров.

«Я считаю, что граждан, которые не пользуются автомобилем более полугода, нужно полностью освободить от уплаты транспортного налога. Несправедливо платить за то, чем не пользуешься ».

Депутат Государственной Думы РФ, член партии Единая Россия Евгений Федоров

В своем послании к министру МВД Владимиру Колокольцеву, Федоров объяснил порядок регулирования вопроса. Стопроцентная скидка на оплату транспортного сбора будет предоставляться только тем, кто сдаст свои номера на время в территориальное подразделение автоинспекции. Для их хранения понадобиться написать заявление. Автоинспектор выдаст талон, на основании которого налогоплательщик сможет получить скидку в размере 100% на оплату транспортного сбора.

Транспортный налог в России

Уплата транспортного налога регламентируется федеральным законодательством, а вот ставки по сбору и перечень льготников, претендующих на получение преференций, определяют региональными НПА.

На сегодняшний день, ставка по транспортному налогу напрямую зависит от нескольких факторов:

  • регион проживания налогоплательщика;
  • наличие или отсутствие статуса льготника;
  • количество лошадиных сил транспортного средства.

Важно! На федеральном уровне ставка по транспортному налогу имеет минимальный и максимальный пороги на уровне 2,5 – 15%.

Регион  Мощность двигателя в л.с.
100 101 – 125 126 – 150 151 – 175 176 – 200 201 – 225 226 – 250 От 251
Москва 12 25 35 45 50 65 75 150
Санкт-Петербург 24 35 50 75
Севастополь 5 7 7 25 25 100
Магадан 7 10

20

32

15

40

45

23

66

75

45
Смоленск  10 110
Камчатка  150
Хакасия 6 15

20

29

50

50

75

104
Удмуртия 8 100

О возможности уменьшения транспортного налога говорил и депутат Государственной Думы Василий Власов. Он предлагал снизить налоговую ставку на 25% на период действия режима ограничений, введенных на территории РФ с целью снижения уровня распространения коронавирусной инфекции.

Оценка предложения Федорова членами Правительства

Члены правительства оценили предложение Евгения Федорова об освобождении от уплаты транспортного налога тех, кто редко пользуется автотранспортом. По их мнению, подобная инициатива имеет все шансы на реализацию по нескольким причинам.

  1. Подобное послабление носит избирательный характер.
  2. Введение данного вида помощи малозначительно повлияет на наполнении регионального бюджета.
  3. Преференцию получит именно тот, кто в ней действительно нуждается.

Однако эксперты предполагают, что процедура сдачи номеров будет не такой уж простой. Все дело в бюрократизации, которая процветает в России. Кроме того, добавится работа и для работников автоинспекции.

Альтернативный вариант освобождения граждан от уплаты транспортного налога

Рассмотрев инициативу Евгения Федорова, Виктор Похмелкин, председатель движения автомобилистов, предложил внести некоторые коррективы. По его мнению, автолюбители, которые практически не пользуются транспортными средствами, не обязаны уплачивать транспортный налог.

Но, чтобы избежать бюрократизации и снизить нагрузку на работников автоинспекции, уплату транспортного сбора необходимо привязать к стоимости акцизов.

По мнению Виктора Похмелкина, без топлива, ни один автомобилист не сможет сдвинуться с места, а его нужно купить, соответственно заплатить акциз. Получится так, что, налогоплательщики будут вносить сбор в размере пропорциональном количеству поездок.

Но подобная инициатива имеет огромный недостаток. С увеличением акцизов, повысятся цены на топлива, что может привести к резкому скачку уровня инфляции. Кроме того, некоторым лицам придется заплатить намного больше.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!