Рефинансирование военной ипотеки: условия и варианты предоставления в 2021 году

Рефинансирование военной ипотеки: условия и варианты предоставления в 2021 году

Рефинансирование – это процедура, при которой гражданин берет новый кредит с целью перевода предыдущего под более низкий процент и выгодные условия. Программа военной ипотеки действует уже 15 лет. Условия кредитования и процентные ставки за это время менялись несколько раз. Поэтому для части граждан рефинансирование позволит ускорить выплату и сэкономить часть суммы.

Банки и ставки

Для военнослужащих возможность рефинансирования появилась в 2018 году. Правила процедуры введены Постановлением Правительства №370 от 15 мая 2008 года. Рефинансировать ипотеку можно в банке, в котором она получена или в другом банке, который участвует в предоставлении военной ипотеки. Ознакомиться с полным списком банков можно на сайте ФКГУ Росвоенипотека. В список входят Банк Россия, Промсвязьбанк, Росссельхозбанк, банк Открытие, банк Зенит и другие. Предлагаемая процентная ставка колеблется от 8 до 9%. Условия могут меняться, поэтому их рекомендуется уточнять на сайте выбранного банка или в личной беседе с банковским менеджером.

Процесс рефинансирования

  1. Процесс состоит из нескольких шагов:
  2. Сравнение условий и выбор подходящего банка.
  3. Подготовка документов для обращения в банк (список приведен в главе 10, п. 105 Правил, утвержденных постановлением №373).
  4. Передача документов в банк, написание заявления и ожидание решения. Время ожидания займет от 1 до 2 недель. При положительном решении банк заключает договор с заемщиком и выдает средства для рефинансирования.
  5. Средства переводятся предыдущему кредитору, а залог оформляется на нового.

Эксперты рекомендуют сначала связаться с Росвоенипотекой и уточнить возможность рефинансирования. Это необязательная процедура, но она уменьшает риск возникновения претензий при перекредитовании.

Стоимость рефинансирования

Сама по себе процедура бесплатна. Но у заемщика возникают новые обязательства. Среди них покупка нового страхового полиса и оплата госпошлины за регистрацию договора ипотечного кредитования. В среднем по России эти затраты обходятся в сумму от 10 тыс. руб. до 100 тыс. руб.

Проблемы рефинансирования

Граждане по-разному отзываются о процедуре. Отмечают то, что рефинансирование действительно помогает снизить нагрузку на бюджет. Но так как услуга действует только в нескольких банках страны, это создает дополнительные трудности и не становится весомым плюсом для семейного бюджета.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!