Реформа накопительной пенсии. Перечисления будут делать по-новому

Реформа накопительной пенсии. Перечисления будут делать по-новому

В России на данный момент существуют три пенсионные системы. Они действуют одновременно. Это:

  • страховая пенсия (обычная);
  • накопительная пенсия (по страхованию);
  • негосударственная пенсия (пенсионное страхование в коммерческих организациях).

Реформа накопительной пенсии

Накопительная пенсия из этого списка вызывает наибольшее количество вопросов. Время идет, проценты с зарплаты берут, а качественной реформы как не было, так и нет. Уже три года в России принимают безуспешные попытки изменить принцип начисления пенсионных  накоплений.

Одна из главных проблем этой системы – накопления необязательные. Большинство россиян располагают настолько маленькими накоплениями, что их хватает лишь на одну пенсионную выплату.

Попытки реформирования системы предпринимаются давно. Сначала со всех работающих хотели списывать по 6%. Программа должна была быть добровольной, но подключить к этой программе хотели всех в обязательном порядке. В итоге, эту идею раскритиковали и не приняли.

Потом предложили такой же проект, но уже полностью добровольный. Россиянам также предлагали перечислять по 6% от зарплаты на свою будущую пенсию, а государство в ответ предоставляло гарантии и освобождало перечисления от НДФЛ. Позже появилось предложение дать россиянам возможность самим регулировать размер своих пенсионных взносов.

Этот законопроект должен был обсуждаться в 2020 году, но началась пандемия. Властям было не до вопросов с пенсиями, и про пенсионную реформу забыли. Но не навсегда. И в 2021 году власти планируют все же рассмотреть новый законопроект. Обсуждение планируется провести до 15 декабря 2021 года.

До конца еще не известно, какой будет новая накопительная пенсия. Но сама реформа имеет сомнительные перспективы. Эксперты говорят, что россияне могут негативно принять изменения. Чтобы человек добровольно согласился каждый месяц отдавать часть заработной платы, его доходы должны быть относительно высокими. В России таких людей мало. А на фоне пандемии экономическая ситуация ухудшилась. Эксперты предполагают, что пенсионная реформа так и будет оставаться на уровне обсуждения, а старая система продолжит существовать.

Накопительная пенсия по-новому

Накопительная пенсия по-новому

Людям нужна мотивация, чтобы добровольно отдавать честно заработанные деньги. Государство должно продумать механизм формирования пенсии как можно более детально и сделать эту систему выгодной и реализуемой для большинства россиян.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!