Регламент выдачи паспортов: основные изменения 2021 года

Регламент выдачи паспортов: основные изменения 2021 года

С января 2021 года на территории России действуют новые правила выдачи и замены паспортов. Они, в основном, коснулись фотографий, но есть и новые запреты.

Основные изменения

Разработчики новых правил учли повсеместное увлечение обработкой фотографий с целью придания себе более привлекательного вида. А также то, что женщины часто недолюбливают свой возраст и подают на паспорт фото, где они на несколько лет моложе фактического возраста. Поэтому гражданам запретили:

  • все виды редактирования изображений;
  • использовать фото, которые не соответствуют паспортному возрасту или типичной внешности (например, те, кто обычно не носит бороду не должны подавать фото с бородой, сделанное под влиянием настроения).

Появились требования и к одежде. Раньше запрещалось фотографироваться в шляпах. Теперь к ним добавилась форменная одежда. Ее цель – привлечь внимание к бренду и, соответственно, отвлечь внимание от лица человека. Фото такого типа активно используют в поддельных паспортах. Если нет желания привлечь к себе дополнительное внимание правоохранительных органов при проверке паспорта, то использовать такие снимки не нужно. Также запрещено использовать одежду, которая закрывает часть лица – шарф, высокий воротник, платок.

Тем, кто носит очки постоянно, разрешено фотографироваться с ними. Но оправа не должна затенять лицо. Стекла должны оставаться обычными, не тонированными. Такое же правило действует и для контактных линз. Они не должны изменять цвет глаз.

Размер фото остался стандартным – 35 х 45 мм. Расстояние от верхнего грая до прически – 5 мм. Изображение человека от верха прически до подбородка должно занимать 80% кадра.

Форма заявления тоже изменилась. Новая утверждена Приказом МВД №773 от 16 ноября 2020 года. Подавать документы на оформление паспорта можно через МФЦ или портал Госуслуги.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!