Рейтинг городов России по уровню школьного образования

Рейтинг городов России по уровню школьного образования

Рейтинг школьного образования в российских городах был сформирован Рособрнадзором на основании комплексной оценки, а не по количеству хорошо сданных ЕГЭ и ОГЭ.

Для начисления баллов было рассмотрено 12 критериев оценки. Среди них учитывалось и качество работы лиц в администрации, которые следят за качеством образования на местах. Изучалось то, как они относятся к нововведениям, насколько охотно применяют современные методики. Также учитывались данные по использованию школами компьютерного и лабораторного оборудования, процент учащихся, поступивших в колледжи и высшие учебные заведения и пр.

Неожиданностью стало то, что в финальной расстановке мест, северная столица обошла Москву и заняла первое место. Разрыв крошечный, но он есть. И все-таки Москва занимает лидирующую позицию по отдельно взятым критериям, например, “Результаты обучения школьников”. Также в лидерах оказались Калининградская, Ярославская и Ленинградская области.

В хвост списка попали Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Дагестан. На основании выявленных данных для отстающих регионов начали проводить консультации. Ежемесячно проводятся встречи для изучения ситуации и оказания поддержки.

Теперь по рейтингу любой желающий может оценить уровень образования в том или ином регионе. Чиновники смогут обратить внимание на проблему и начать исправлять ситуацию. Планируется проводить оценку и составлять актуальный рейтинг раз в шесть месяцев.

В опубликованном рейтинге были учтены данные по результатам образования в стране за 2019 год. Прошлый год в связи с коронавирусом решили не учитывать. Следующий рейтинг будет опубликован осенью 2021 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!