Реновация начинается в регионах: где будет запущена программа

Реновация начинается в регионах: где будет запущена программа

Понятие “реновация” уже знакомо жителям столицы, а в последнее время это слово можно услышать и в регионах нашей страны.

В декабре прошлого года принят закон №494-ФЗ, который устанавливает общий механизм развития территорий и дает возможность властям регионов осуществлять разработку собственных программ реконструкции и сноса многоквартирных домов. Многие регионы уже готовы приступить к этой работе в этом году.

Новый закон разработан с целью обновления жилого фонда во всех субъектах страны. Реконструкция или снос, в первую очередь, будет проводиться в отношении ветхого и аварийного жилья. Также региональным властям предоставляется право включать в программу реновации:

  • объекты, которые были возведены в советское время, и где капитальный ремонт не представляется целесообразным,
  • и здания, имеющие значительный износ.

Включение в программы в регионах будет проводиться только с согласия собственников жилья, принявших окончательное решение об участии в этих программах на общих собраниях. Если третья часть собственников решит выйти из программы, их голосов будет достаточно для этого.

Собственникам жилья будет предоставлена возможность выбора – получение равнозначной жилплощади в пределах района или денежной компенсации, включающей в себя стоимость жилплощади, участка земли и других затрат. Также предусматривается право на денежную компенсацию для собственников нежилых помещений.

Финансирование программы будет производиться из средств региональных бюджетов. А также власти регионов будут иметь возможность привлечения средств частных инвесторов, применяя механизмы аукционов и конкурсов.

Программа комплексного развития территорий будет запущена в большинстве регионов страны в ближайшие годы. Известно, что пилотные проекты начнутся уже в текущим году в таких регионах, как Московская, Новосибирская, Тюменская области и Татарстан. В частности, власти отмечают, что изначально данный механизм будет отрабатываться в крупных городах.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!