Ресторан просит оплатить заказ на карту официанта? В чем опасность таких переводов и как следует поступать клиенту

Ресторан просит оплатить заказ на карту официанта? В чем опасность таких переводов и как следует поступать клиенту

Рестораны и заведения общественного питания возглавляют рейтинг заведений, в которых граждане оплачивают заказы с карточки. Во-первых, тогда не нужно носить с собой толстый бумажник с наличностью. А во-вторых, не нужно опасаться потерять его во время празднования.

Но в последнее время в некоторых ресторанах появилась привычка сообщать клиенту о том, что терминал «сломался». Далее следует просьба оплатить наличными или перевести деньги на карточку официанта (другого физического лица).

Почему «ломаются» терминалы

Скорее всего администрация заведения решает одну из двух проблем:

  • уменьшает доход, чтобы снизить налоги;
  • не желает оставлять часть дохода (комиссионные) банку.

Понять их можно. Пандемия и невозможность нормально вести бизнес в 2020 году привели к снижению доходов и теперь каждый решает проблему, как умеет.

Какой способ оплаты рекомендуют юристы

Законом не запрещено принимать к оплате наличные, если годовая выручка организации составляет 30 млн. или меньше в год. С июня 2021 года это правило будет действовать для заведений с годовым доходом до 20 млн. руб. Если есть возможность – выбирайте этот способ оплаты, т.е. наличными.

Перевод на карту официанта может привести к неприятностям. В России действует закон «О противодействии отмыванию доходов». Поэтому правительство предъявило банкам достаточно жесткие условия, которые вылились в ужесточение отслеживания «подозрительных» операций. Карточка официанта, на которую ежедневно перечисляют разные суммы разные люди – точно вызывает подозрение. Ведь официант не числится индивидуальным предпринимателем или самозанятым. Поэтому рано или поздно эту карточку могут заблокировать, а вместе с ней санкции коснуться тех, кто с ней взаимодействовал. Тогда клиенту придется объясняться в налоговой. Это лишние временные затраты и нервы, если вам невыгодно привлекать внимание фискальных органов.

Менее очевидная проблема – мошенничество. Клиенту могут прислать для оплаты номер с подвохом. При осуществлении транзакции с карточки клиента может оказаться снятой большая сумма, чем была указана в счете ресторана. Поэтому пользуйтесь безопасными способами оплаты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!