Реструктуризация кредитов 2021: количество обращений в банки увеличилась на 25% с начала года

Реструктуризация кредитов 2021: количество обращений в банки увеличилась на 25% с начала года

Процедура реструктуризации пользуется повышенным спросом не только у обычных граждан, но и у представителей малого и среднего бизнеса. В течение марта 2021 года в банки было подано более 98 тысяч заявлений. В феврале количество заявок составило 80 тыс. Как банкиры прогнозируют развитие ситуации?

За год пандемии банки обработали более 3 млн. обращений о реструктуризации. Из них положительное решение было принято по 1,9 млн. заявок, что составляет почти половину от всех обращений. Условия для реструктуризации у финансовых организаций примерно одинаковые:

  • заемщик должен написать заявление;
  • в подтверждение к заявлению нужно предоставить документы, которые доказывают невозможность выполнения обязательств по оплате и необходимость реструктуризации.

Это могут быть документы, подтверждающие увольнение с работы в связи с ликвидацией предприятия, длительный больничный, документ, подтверждающий получение инвалидности, справка из бухгалтерии предприятия о снижении уровня заработной платы. Обратите внимание, что при изменении количества иждивенцев, банки обычно не меняют условия кредитования. Это не считается форс-мажорным обстоятельством.

Кому отказывают в реструктуризации

Чаще всего отказывают тем, кто не смог документально подтвердить обстоятельства непреодолимой силы, которые возникли при погашении кредита. Также отказывают тем, кто уже пользовался программой реструктуризации или допускал просрочки в период выполнения кредитных обязательств.

Что делать если банк отказал в реструктуризации

В этом случае можно воспользоваться программой рефинансирования, обратившись в другой банк. Эта процедура позволяет получить средства для погашения кредита в первом банке, а также позволяет снизить ставки по взятому ранее кредиту. Рефинансированием даже можно объединить несколько потребительских кредитов в один.

Последствия реструктуризации

Процедура не несет негативных последствий для заемщика. Она даже не отражается в кредитной истории, если просрочек по выплатам не было. Поэтому гражданин в любое время может взять другой кредит после того, как погасит предыдущий.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!