Риск – дело благородное. Кто получит ипотеку в этом году, а кто – нет?

Банковские аналитики расскажут, кто в новом году с меньшей вероятностью получит одобрение по ипотеке.

Рынок жилищного кредитования установил рекорд – общая сумма всех жилищных кредитов за прошлый год составила четыре триллиона рублей. В прошлом планка рекорда принадлежала 2018 году с его тремя триллионами за год.

Тем не менее, не каждый смог бы получить одобрение по ипотеке. В первую очередь необходимо, чтобы у человека уже имелась сумма первоначального взноса. Не менее важным фактором получения одобрения по ипотечному кредитованию является стабильная работа, высокая заработная плата и идеальная история кредитования. Сегодня мы разберемся, кто сможет получить жилищный кредит, а кто – нет.

Первый этап: проверка от банка

Прежде чем банк выдаст вам жилищный кредит, эксперты обязательно детально оценят вашу платежеспособность. Они не смотрят на фактическую платежеспособность клиента, они оценивают его финансовые возможности в динамике, рассматривая дальнейшую перспективу. Также банк учитывает и то, в какой компании вы работаете, рассматривают ее устойчивость во время кризиса, обращают внимание они и на то, какова ваша сфера деятельности, какая у вас должность.

Основная причина, по которой вам отказали в ипотечном кредитовании – плохая кредитная история с просрочками. Именно поэтому почти 50% россиян получали отказы. Но вы сможете поправить вашу историю кредитования, если погасите долги по просрочкам, которые у вас уже есть.

Кто не получит ипотеку в этом году, и почему?

  1. Сотрудники компаний, которые пострадали в период пандемии

Как утверждают банковские аналитики, с меньшей вероятностью ипотеку одобрят россиянам, находящимся в группе риска. В эту группу входят индивидуальные предприниматели, самозанятая часть населения, сотрудники мелких компаний, работающих в сфере обслуживания.

  1. Молодежь и люди пенсионного возраста

По мнению аналитиков, в группу риска стоит включить молодых людей и пенсионеров. Это связанно с тем, что первая группа отличается довольно высоким уровнем безработных. Люди преклонного возраста также теряют работу, но в отличие от молодых людей, – здоровьем они похвастаться не могут. Но, как и везде, здесь тоже есть свои исключения. Они касаются хороших платежеспособных заемщиков.

  1. В том случае, если в качестве первоначального взноса используется материнский капитал

Самое главное в ипотечном кредите, как и раньше, – это первоначальный взнос. Меньше первоначальный внос – больше шанс того, что человеку откажут в оформлении ипотечного кредита. По мнению экспертов, первоначальный взнос не должен быть меньше 1/5 стоимости жилья. И если вы собираетесь использовать в качестве первого взноса материнский капитал, будет лучше, если вы добавите свои накопления.

  1. Низкая заработная плата

Выдаст вам кредитную ипотеку банк, или нет – зависит и от того, сколько вы зарабатываете, и сколько вы тратите. По словам эксперта, идеальная заработная плата для банка восемьдесят-сто тысяч рублей или больше. Также предпочтительнее, если вы тратите на все обязанности по оплате (включая свежевзятую ипотеку) не больше ½ всего семейного бюджета.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!