Роскачество предупреждает граждан о письмах от лже-Госуслуг

Роскачество предупреждает граждан о письмах от лже-Госуслуг

АНО «Российская система качества» обнаружила мошенническую схему, которая маскируется под портал Госуслуг и активируется в преддверии праздников. Целью атаки мошенников стали пользователи государственного портала, т.е. практически все взрослое население России.

Как это работает? На электронный ящик гражданина поступает письмо, окрашенное в цвета сайта Госуслуги. В бланке полностью воспроизводится логотип и отлично совпадает цветовая схема. Но документ отличается по стилистике написания от стиля настоящего портала. Эксперты также отметили, что предложения в письме связаны не настолько плавно и логично. Мошенническое письмо приглашает гражданина перейти на сайт. Мошенникам необходимо, чтобы человек ввел свои персональные и платежные данные, после чего с его карты мгновенно спишут деньги.

Текст письма будет примерно таким:

«Здравствуйте! Мы рады, что в 2021 году вы по-прежнему с нами… И для того, чтобы отпраздновать это событие, вам выделена субсидия в вид бесплатного доступа к розыгрышу. Акция проводится с … по … Для участия следуйте пожалуйста инструкции, которую вы найдете по ссылке … на нашем сайте. Доступ действителен в течение 3 дней. Количество выигрышей ограничено. Если вы не отреагируете на это предложение после прочтения, то возможность доступа будет аннулирована. Пожалуйста включите доступ нажав кнопку вверху письма».

Что должно насторожить? Получателя все время пытаются ускорить. Все эти «Нажать прямо сейчас» и «Доступ ограничен» – это манипуляция. Маркетологи отмечают, что если человек не сделал покупку сразу, как только товар заинтересовал его, то он и не сделает ее совсем. Мошенникам нужно, чтобы вы реагировали мгновенно, не задумываясь.

Также обращайте внимание на то, что из письма не понятно, что именно предлагают. Субсидия – это выплата денежных средств из бюджета, местного или федерального. Вряд ли кто-то слышал о розыгрыше субсидий. Словосочетание «бесплатный доступ к розыгрышу» читается не менее странно.

Как защититься? Специалисты Роскачества настоятельно рекомендуют никуда не переходить и никакие кнопки не нажимать. А также постоянно пользоваться антивирусом, чтобы защитить свой компьютер или смартфон от проникновения вредоносного программного обеспечения. И не забывать, что официальный портал Госуслуг имеет только один адрес: https://www.gosuslugi.ru/.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!