Роскомнадзор предложил сделать функцию «родительский контроль» бесплатной

Роскомнадзор предложил сделать функцию «родительский контроль» бесплатной

Роскомнадзор выдвинул предложение о том, чтобы сделать услугу по предоставлению родителям удаленного доступа к смартфону их ребенка бесплатной. Ее финансирование Роскомнадзор предложил возложить на плечи операторов сотовой связи.

Роскомнадзор решил, что нужно способствовать ограждению детей от нежелательного контента в интернете. На данный момент существует множество сторонних отечественных программ и сервисов, как платных, так и бесплатных, которые могут помочь родителям оградить своих детей от опасного контента в сети. Операторы связи тоже предоставляют подобную услугу. Во многие популярные социальные сети такая функция встроена.

Но такие услуги большой популярностью у родителей не пользуются, заметил Роскомнадзор. Связано это, прежде всего, с элементарным незнанием родителей о подобной функции. Именно поэтому Роскомнадзор предложил общественным организациям начать привлекать новых пользователей этой услуги.

Как операторы восприняли новую идею

На данный момент операторы предоставляют услугу «родительского контроля» платно. К примеру, у МТС такая услуга стоит 3 рубля в день, у Мегафона стоимость услуги составит 5 рублей в сутки. Подключение этой услуги позволяет родителям:

  • видеть все интересы ребенка,
  • отслеживать местонахождение,
  • видеть уровень зарядки смартфона у ребенка
  • и даже дистанционно выключать ему интернет.

Пока представители сотовых операторов новое предложение от Роскомнадзора никак не комментируют. Но по прогнозам, если услуга станет бесплатной, платить за все издержки для ее реализации будут все операторы, даже те, кто в этой услуге не заинтересован. Операторы просто поднимут тарифы.

Вообще, на данный момент услуга родительского контроля не является лицензируемой. То есть, власти не могут обязать операторов сделать ее бесплатной.

Сложности возникнут и с определением того, кому принадлежит сим-карта. Как оператор узнает, кто пользуется смартфоном? Сим-карты на детей, в основном всегда, оформлены на родителей. И как узнать, какой контент нужно блокировать? Ведь допустимый контент для трехлетнего ребенка отличается от разрешенного контента для десятилетнего.

В любом случае, этот проект требует серьезной доработки, так как операторы пока не готовы внедрять в перечень своих услуг бесплатные сервисы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!