«Роснефть» возобновила практику продажи еще не добытой нефти

«Роснефть» возобновила практику продажи еще не добытой нефти

Нефтегазовая компания начала поставки не добытой нефти, чтобы использовать это как залог для получение финансовых средств. Согласно данным МСФО, опубликованным на странице «Роснефти», во втором полугодии компания получило предоплату за будущую продажу нефти на сумму около двенадцати миллиардов долларов.

На конец года сумма, которую уже оплатили потенциальные покупатели, составила 1,758 триллионов рублей. В течении года их размер увеличился в 1,7 раза.

Это составляет тридцать процентов капитализации нефтекомпании на сегодняшний момент и два с половиной  месяца ее добычи, которая сократилась по результатам года на 10 процентов, что составило пять миллионов баррелей за день.

Согласно сообщениям аналитиков Райффайзенбанка, по договорам под залог компания поставляет нефть в КНР. Около двадцати процентов нефтяного долга важно оплатить  за год. В дополнительных соглашениях, подписанных во втором полугодье, говорится о поставках спустя год или еще позднее.

Средства, полученные от Китая, заполнили пробел в балансе компании, который возник в результате тяжелого года, когда «Роснефть» лишилась каждого 10-ого барреля нефти, тридцати процентов выручки и восемьдесят процентов доходов.

Почти все деньги, которые поступили от КНР, были направлены нефтекомпанией на валютные банковские счета и вклады. В целом, размер запасов валюты у «Роснефти» увеличился больше чем в два раза. И составил 13,6 миллиардов долларов и 1,2 миллиарда евро.

Долг на добытую нефть составляет одну четвертую всей долговой суммы компании. Кроме того, сюда входит и денежный долг. Он составляет более 4,5 триллионов рублей.

В прошлом году нефтекомпания возвратила кредиторам 2,3 миллиарда долларов и 0,6 миллиарда евро. Однако возместила данные выплаты привлечением долга в национальной единице. В конце 2020 года компании нужно было выплатить около  24,2 миллиарда долларов, 3, 7 миллиарда евро и 2,5 триллиона рублей. В результате предоплаты от Китая чистый долг «Роснефти» уменьшился более чем на 10 миллиардов долларов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!