Росреестр хочет сделать свои услуги бесплатными

Росреестр хочет сделать свои услуги бесплатными

В текущем 2021 году планируется завершение работы над проектом, который позволить получать выписки из Единого государственного реестра недвижимости бесплатно для физических лиц.

Счетная палата вынесла предложение об изменении тарифов, которые действуют на сегодняшний день. Предложение возникло после анализа деятельности Росреестра в 2018 -2020 годах.

Было выявлено больше 50 сервисов в сети Интернет, которые по факту являлись сайтами-двойниками, где доверчивым гражданам за различные суммы предлагалось оперативно получить выписку из Единого государственного реестра. Однако, заказчик, который решал воспользоваться услугами сайтов-мошенников либо вообще не получил никакого документа, либо получал в выписке сведения не соответствующие настоящему положению дел, либо в некоторых графах присутствовали устаревшие данные. Именно для борьбы с такими сайтами и предлагается пересмотреть тарифы на выписки из ЕГРН. Если они станут бесплатными, то к различным сторонним сайтам гражданам обращаться не будет смысла.

По словам руководителей государственной организации на сегодняшний день есть три возможных пути решения вопроса с изменениями тарифов. Рассматривается вариант – сделать бесплатными выписки для собственников недвижимости. Кроме этого, есть предложение сделать выписки из ЕГРН бесплатными для всех физических лиц. И самый щедрый вариант – сделать получение выписки бесплатными для любой категории лиц.

На данный момент решение еще не принято, но специалисты прогнозируют, что изменение тарифов будет происходить поэтапно, учитывая необходимую работу, которая должна быть проведена внутри самой службы и с другими ведомствами. Сам документ об изменениях должен быть закончен до конца 2021 года.

На сегодняшний день тарифы следующие. Физическое лицо платит за выписку из ЕГРН 290 рублей (разовая заказ), а организация или юридическое лицо – 820 рублей. При пакетном заказе суммы существенно меньше.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!