Росреестр решил ужесточить контроль за дачами россиян

Росреестр решил ужесточить контроль за дачами россиян

Россреестр предлагает внести поправки в закон о садоводстве и огородничестве. Он предусматривает усиление контроля за использованием земель. Об этом прессе рассказал заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Рассказываем в чем суть нововведений. Ежегодно россияне обращаются в Росреестр по ряду вопросов:

  • какой должна быть сумма взноса в садово-огородном товариществе;
  • можно ли использовать заброшенные участки;
  • как оформить право на земельный участок и другим.

Запросы свидетельствуют о том, что председатели садово-огородных товариществ или не владеют информацией или не считают нужным ее предоставлять. Поэтому на них возложат обязанности чиновников по контролю использования земельных ресурсов. А в Росреестре собираются расширить полномочия председателей и сформировать пакет их прав и обязанностей. Это позволит оперативно решать вопросы на местах с пользой для участников товарищества и государства.

На данный момент поправки к Закону находятся на этапе общественного обсуждения. Завершится он 26 февраля 2020.

Какими будут изменения для владельцев дачных участков? В первую очередь гражданам хотят запретить нецелевое использование дачи: под автомойку, автосервис или под создание мини-фермы. Если нарушение выявлено впервые, то гражданину грозит штраф. При систематическом нарушении землю, которая используется не по назначению, планируют отбирать.

В 2019 году среди россиян проводился соцопрос о том, хотели бы они приобрести дачу, или нет? 30% респондентов ответили утвердительно. Из всех опрошенных 59% хотели бы выращивать овощи и фрукты для себя и семьи, а 48% хотели бы организовать место для семейного отдыха.

Также обратите внимание на требования Постановления Правительства РФ от 1 января 2021 года. Теперь владельцы территории обязаны убирать на ней мусор и выкашивать сорную траву. Им запрещено устраивать свалки. Члены садово-огородного товарищества обязаны поддерживать дорогу или проезд, который находится рядом с их участком в надлежащем состоянии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!