Российские банки уходят с рынка

Опрошенные российские аналитики и эксперты высказали мнение о том, что с отечественного рынка исчезнут около 40 банков. Больше всего пострадают средние и малые кредитные организации. По мнению экспертов, они самостоятельно станут активно возвращать лицензии в связи с полученными убытками во время распространения коронавирусной инфекции.

Центральный российский банк приступил к активному избавлению сектора от нечестных участников со сменой главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной 8 лет назад – в 2013 году. Только за 6,5 лет практически 50 процентов банков Российской Федерации утратили свои лицензии – не менее 430. Но за последние года количество отозванных лицензий заметно сократилось. Два года назад – в 2019 году – Центральный Банк отозвал около 30 лицензий, 11 аннулировал, а в прошлом году отозвано 15 лицензий, а самостоятельно сдано больше 20.

Надежда Караваева старший аналитик сообщила, что ожидать от нынешнего года можно не менее 30 – 40 самостоятельно сданных банками лицензий, в том числе и отозванных лицензий.

Старший аналитик Надежда Караваева отметила, что ее предположения основываются на происходящем сокращении прибыльности банковской деятельности из-за смягчения денежной и кредитной политики, а также реализации государственных льготных программ. По мнению Надежды Караваевой, только на сегодняшний момент более 25 процентов банков в России несут убытки.

Юрий Беликов прогнозирует, что в нынешнем году российский рынок оставят не более 34 участников из-за отзыва лицензии и самостоятельных уходов.

Российские банки закроются

Российские банки закроются

По мнению Юрия Беликова, эксперты не ожидают ухудшения положения в секторе, однако показатели неутешительные. В момент завершения деятельности регулятивных послаблений по резервам скорее всего возрастет количество игроков с убытками. В основном ими станут маленькие банки, преимущественно специализирующиеся на кредитовании МСБ.

Продолжения в наступающем году самостоятельному возврату лицензий средними и малыми предприятиями ожидает Александр Проклов. Более высокий риск отзыва лицензии или самостоятельного ухода грозит маленьким российским банкам в связи с пандемией. По мнению эксперта, крупным игрокам не стоит сильно переживать. Александр Проклов оценивает российский рынок нынешнего года так – не более 31 игрока уйдут с рынка добровольно или вынуждено, так как их лицензия будет отозвана.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!