Российские граждане смогут защитить свои онлайн-операции: инициатива ЦБ

Российские граждане смогут защитить свои онлайн-операции: инициатива ЦБ

Российские граждане смогут защитить свои онлайн-операции: инициатива ЦБ.

Инициатива ОНФ

Больше года прошло с момента, как инициативная группа ОНФ (Общероссийский национальный фронт) выступила с предложением законодательного закрепления обязанности российских банков предоставлять своим клиентам услугу отключения некоторых онлайн-операций. Объектом инициативы являлась категория людей 60+, т.е. пенсионеров.

По мнению общественников, именно эта категория людей наиболее подвержена воздействию социальной инженерии. Под этим безобидным термином («социальная инженерия») скрывается целый мир технологий манипуляции сознанием людей. В 2020 г. МВД РФ озвучило цифры, по которым выходило, что количество преступлений с использованием информационных технологий увеличилось, практически, на 95% (сравнение с 2019 г.)

Реакция Центрального банка

Российские банки не стали спешить с поддержкой общественной инициативы, т.к. опасались, несмотря на объективно существующие репутационные риски, комиссионных потерь. И вот общественники постучались в двери ЦБ. Главный банковский регулятор благосклонно отнесся к этой идее. В пресс-службе ЦБ заявили, что право отключать некоторые услуги дистанционного обслуживания должно принадлежать всем российским гражданам. По их данным за март текущего года половина пострадавших от кибер-мошенничества (49%) – это категория людей активной трудовой деятельности (от 20 до 49 лет).

Ожидаемая дата нововведения ЦБ по обязательству российских банков предоставлять клиенту возможность отключать некоторые виды онлайн-операций – 1 июля. Именно к этому сроку ЦБ должен будет предоставить отчет президенту страны о принятых мерах по снижению количества правонарушений в финансовой сфере.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!