Российские компании сократили льготы для своих сотрудников

Российские компании сократили льготы для своих сотрудников

Большинство российских компаний значительно уменьшили количество льгот для своих сотрудников — такой вывод сделал крупный рекрутинговый сервис SuperJob, опросивший более тысячи менеджеров по подбору персонала из разных компаний.

Дело в том, что с 2018 года руководители компаний медленно сокращали привилегии для работников. Но из-за пандемии и перевода большинство сотрудников в удаленный режим работы, падение доли льгот стало резким и значительным. Как выяснилось во время исследования, 44% компаний не поощряют удаленных сотрудников льготами, и не собираются этого делать. А 25% предприятий не предоставляют льготы даже для работающих очно.

Таким образом, стало известно, что лишь 33% работодателей оплачивают мобильную связь своим работникам. Полисы добровольного страхования предоставляют 14% компаний, когда несколько лет назад этот показатель составлял 20%. Проводить корпоративы для сотрудников отказались 57% компаний, а в 2018 году 47%.

Бесплатное питание согласны предоставлять работникам 13% вместо 18%. Возможность со скидкой приобрести товары, изготавливаемые или реализуемые компанией, дают 29% работодателей, а ранее 37%. Также большая часть работодателей прекратила отплачивать сотрудникам занятия в спортзале, и выделать дополнительные несколько дней отпуска.

Число компаний, не предоставляющих сотрудникам льготы, увеличилось с 9% до 11%. Больше всего таких предприятий зафиксировано в сфере логистики и транспорта.

Но есть и положительные моменты. Сохранилась доля самой распространённой льготы — обучение сотрудников за счет компании. Предприятия разного уровня предоставляют возможность бесплатно повысить квалификацию и овладеть новыми навыками. Чаще всего эта льгота встречается в компаниях банковского сектора.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!