Российские пенсионеры получат право выбирать банк для пенсии

Российские пенсионеры получат право выбирать банк для пенсии

16 марта, стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект, в рамках которого российские пенсионеры смогут самостоятельно выбирать банк, в котором хотят получать пенсию.

Причем не важно заключен договор между банком и Пенсионным фондом, или нет. Пока что все пенсионные выплаты могут быть перечислены на счета ограниченного списка банков. Это кредитные организации, которые имеют договор с территориальными отделениями Пенсионного фонда. Сами получатели пенсий пока не имеют возможности выбирать банк.

По мнению антимонопольщиков, существующая система несовершенна и имеет все признаки нарушения права гражданина на свободное использование собственных средств. А также нарушены конкурентные возможности одних кредитных организаций на фоне других. Об этом сказано в документе, который уже опубликован на соответствующем портале.

Если законопроект будет принят, Пенсионный фонд могут обязать перечислять страховую часть пенсии на счета в те банки, на которые указал получатель. И придется исполнить волю гражданина даже при отсутствии договора между банком и Пенсионным фондом.

Чтобы осуществлять соответствующий контроль, в новом законопроекте закреплено несколько положений в законе «О страховых пенсиях». И один из них обяжет Пенсионный фонд предоставлять любую информации о перечислениях по требованию. А банку, в свою очередь, придется вернуть средства, если они вдруг будут перечислены ошибочно.

Напомним, что на днях в Пенсионном фонде России назвали даты, когда состоится повышение пенсий в текущем году. И первая индексация состоится уже 1 апреля. Здесь повышение пенсий на 2,6% ждут около 4 миллионов человек. А летом, 1 августа, состоится долгожданный пересчет пенсий для работающих пенсионеров.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!