Российские работодатели урезали льготы сотрудникам: кого и как коснулось уменьшение

Российские работодатели урезали льготы сотрудникам: кого и как коснулось уменьшение

Работодатели в массовом порядке уменьшают компенсационные пакеты и другие корпоративные льготы, которые предоставляли ранее. К такому выводу пришел популярный портал поиска работы SuperJob после анализа результатов опроса.

Опрос SuperJob проходил в январе 2021 года. Для участия в нем пригласили 1000 сотрудников из отделов по работе с персоналом. Среди них были представители всех федеральных округов. Также в опрос постарались включить все виды предприятий. В ходе опроса установлено, что льготы сократились по всей России и по сравнению с 2018 годом они просели не менее, чем на 10%.

Так, использование мобильных телефонов сегодня компенсируют персоналу только 33% руководителей. В то время, как в 2018 году этот показатель составил 48% и показывал тенденцию к росту. Полисы медицинского страхования готовы предоставить бесплатно только 14% предприятий, вместо 20%. Почти столько же работодателей готовы обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием – 13%. Скидки на приобретение товаров или услуг обеспечивают 29%, а 43% готовы проводить различные корпоративы и развлекательные мероприятия для персонала. В 2018 году эти цифры составляли 37% и 53%, соответственно.

Без изменений осталось только то, что направлено на поддержание эффективности самих компаний. Так, бесплатное обучение персонала остается на уровне 47%. Среди крупных компаний этот показатель даже выше – 53%.

Несмотря на потерю льгот и корпоративных бонусов, уровень заработных плат не падает, а наоборот продолжает расти. Чтобы убедиться в этом исследовательский центр SuperJob проанализировал вакансии, которые публикуются на портале. Руководитель центра Голованова Наталья назвала такие показатели роста. В сфере информационных технологий – 14,6%, в строительном бизнесе рост составил – 9,1%, рекрутеры и HR-менеджеры стали получать на 7,8% больше, а банковские работники – на 6,9%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!