Российские розничные инвесторы вложили 8,6 млрд долларов в иностранные акции и облигации

Российские розничные инвесторы вложили 8,6 млрд долларов в иностранные акции и облигации

Российские розничные инвестиции в акции и облигации наконец начали расти. По данным Центробанка, в 2020 году частные инвесторы вложили 638 млрд рублей (8,6 млрд долларов) в иностранные акции и облигации. Ранее россияне предпочитали держать деньги на депозитных счетах, воспринимая их в качестве основного накопителя богатства. Но после того, как серия снижений процентных ставок понизила доходность малых вкладов, бизнес и частные вкладчики стали искать другие инвестиции с большей доходностью.

ЦБ РФ оставил процентную ставку без изменений на уровне 4,25%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что в ближайшем будущем снижения ставки не будет. Поэтому маржа, которую банки добавляют к срочным депозитам, остается небольшой. А при инфляции, превышающей 5%, депозиты попросту не принесут вкладчикам никакой прибыли.

В тоже время, реформы на Московской бирже привели к тому, что россияне значительно больше, чем когда бы то ни было раньше, стали инвестировать в акции и облигации, котирующиеся на иностранных биржах. Согласно статистическим данным Московской биржи, более 1 млн. розничных инвесторов совершили минимум по одной сделке в 2020 году. Частные вкладчики стали той силой, которая способна обеспечивать стабильность, благодаря огромному объему средств. По некоторым оценкам розничные инвесторы делают 40% оборота биржи. И они склонны совершать сделки на спаде, опережая иностранных инвесторов.

По состоянию на 1 января 2021 года общий объем вложений физических лиц в акции нерезидентов (в частности, на Московской бирже) составил 570 млрд рублей ($ 7,7 млрд), а вложения физических лиц в акции нерезидентов, аффилированных с российскими компаниями. составила 142 млрд рублей (1,9 млрд долларов).

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!