Российских чиновников освободят от наказания за нарушения антикоррупционных норм, но с условиями

Российских чиновников освободят от наказания за нарушения антикоррупционных норм, но с условиями

Сегодня, 10 марта, в Государственной Думе РФ в первом чтении принят новый законопроект, описывающий случаи, в которых российские чиновники не будут привлекаться к ответственности за несоблюдение норм, ограничений, запретов и требований, направленные на борьбу с коррупцией.

Новый закон предусматривает освобождение должностных лиц от ответственности за неисполнение этих норм, но только по обстоятельствам, которые не зависят от самого нарушителя. То есть, если следствием будет установлено, что физическое лицо допустило нарушение при исполнении обязанностей в процессе урегулирования конфликта интересов в антикоррупционных целях, но обстоятельства, этому способствующие, не зависели от него, соответствующего наказания он не понесет.

Отмечено, к таким случаям причислены ситуации, которые сам человек контролировать не мог, как и повлиять на них прямо или косвенно. Например, стихия, пожары, эпидемии, массовые забастовки, военные конфликты, теракты. А также, что особенно актуально теперь, различные ограничительные меры, введенные на федеральном или региональном уровне.

Важно понимать, что никакие события, на которые можно повлиять или случаи, зависящие от воли или действий рассматриваемого физического лица, не могут относиться к неизбежным. Определять уровень нарушения, выявлять причины и наличие неконтролируемых обстоятельств будет соответствующая комиссия.

Экспертам необходимо в каждом конкретном случае внимательно изучать все нюансы сложившейся ситуации. Только после вынесения решения комиссией чиновник может рассчитывать на освобождение от наказания. Также отмечено, что госслужащему надлежит не позднее одного календарного месяца после окончания влияния неконтролируемых обстоятельств обеспечить восстановление строго соблюдения всех норм.

Нововведение коснется различных профильных законов и будет применимо к:

  • судьям,
  • сенаторам и депутатам Госдумы и законособрания,
  • депутатам органов местного самоуправления,
  • а также к сотрудникам прокуратуры,
  • таможни,
  • военным,
  • членам избиркомов,
  • сотрудникам Центробанка,
  • глав муниципалитетов и администраций,
  • государственных гражданских и муниципальных служащих.

А также  распространится и на замов и исполняющих обязанности вышеуказанных сотрудников.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!