Российских дачников будут штрафовать за “неправильную” картошку

Российских дачников будут штрафовать за "неправильную" картошку

В Союзе садоводов напомнили о штрафе, который грозит российским дачникам, если они будут пренебрежительно относиться к правилам обращения с семенами картофеля.

Посадка картофеля – традиционная весенняя процедура для тех, кто занимается садоводством и огородничеством. Однако, нужно помнить о том, что даже в этом деле существуют свои нюансы.

Эксперт Союза садоводов напомнил о том, что в случае, если гражданин использует для высадки на своем приусадебном участке свои лично выращенные и сохраненные картофельные клубни, по российскому законодательству это считается существенным нарушением правил, регламентирующих производство семян растений. Но это правило действует в том случае, если дачник далее выращивает из этих клубней растение, собирает урожай новых клубней, а затем продает их для того, чтобы покупатель далее выращивал из этих клубней картофель на продажу.

В законе говорится о том, что штрафные санкции будут применяться к тем производителям картофеля, что посадили картошку при помощи посевного материала, который не был приобретен в специальном магазине. Также под санкции попадут те, кто использовал для посадки клубни, которые не были выращены специальным образом в качестве посевных. Покупать такой картофель предлагается в семенных станциях, в сельско-хозяйственных кооперативах, ГУПах и МУПах, в отраслевых и научно-исследовательских предприятиях. При этом, у предприятия  должна быть соответствующая лицензия.

Штрафы для физических лиц – 500 рублей, для юридических – от 10000 рублей.

Однако, это правило не действует, если садовод-огородник выращивает картофель, используя свои семена для того, чтобы использовать урожай для собственного индивидуального потребления. Речь о дальнейшей рыночной реализации в таком случае не идет, поэтому и к нарушениям правил производства семян растений такой поступок не приводит.

Так что рядовые дачники могут с чистой совестью использовать прошлогоднюю картошку для посева нового урожая, не переживая о том, что им будет грозить штраф или другие санкции.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!