Российских дачников предупредили о штрафах за выращивание мяты, одуванчика и ромашки на своих участках

Российских дачников предупредили о штрафах за выращивание мяты, одуванчика и ромашки на своих участках

Юристы предупредили российских дачников о том, какие они могут получить штрафы за выращивание на своих участках мяты, одуванчика, ромашки и других распространенных растений.

В этом году дачники могут получить штрафы за то, что на территории их садовых участков растут привычные и безобидные на первый взгляд растения. Правительство России в 2020 году составило перечень растений, относящихся к категории сорных. Именно они чаще всего встречаются на российских дачах. Речь идет в первую очередь о:

  • Ромашке пахучей
  • Одуванчике лекарственном
  • Полевой мяте
  • Борщевике
  • Чертополохе
  • Амброзии.

Именно за выращивание и не устранение данных растений в России предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей. Если такая растительность будет замечена на территории, принадлежащей должностным лицам, то штраф составит уже от 500 до 1000 рублей, юридическим лицам – от 5000 до 10 000 рублей.

Таким образом, обнаружение вышеперечисленных растений на дачных участках будет рассматриваться как административное правонарушение. Штрафные санкции за распространение сорных растений были введены с целью предотвращения заражения различными болезнями другие посадки, которые могут быть использованы в пище людей, в частности, – овощи и фрукты.

Эксперты также напомнили российским дачникам о том, что закон разрешает бороться с распространением одного из наиболее вредоносных сорных растений – борщевика – любым доступным способом. Разрешено как выкапывать, так и применять различные химикаты для его выведения.

Также юристы отметили, что штрафа можно избежать, если вред от сорных растений будет несущественен, а площадь их прорастания невелика.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!