Российский бизнес в ожидании новых санкций

Российский бизнес в ожидании новых санкций

О том, что такое санкции Запада, россияне узнали в 2014 году, в связи с событиями в Крыму. С тех пор санкции уже стали частью нашей экономики, а значит – и жизни. Именно тогда, в первом квартале 2014 года, большинство крупных российских бизнесменов предпочли наращивать валютные активы, на какое-то время отказавшись от сохранения денежных средств в национальной валюте.

В настоящее время президент США предпочитает сохранять нейтральную позицию, однако его администрация готовит сразу 4 новых пакета санкций. Причиной такой политики послужили: дело Алексея Навального, нарушение обязательств по химическому оружию, а так же кибератака, направленная на американское правительство.

В связи с этим, статистика Центрального банка РФ уже третий месяц непрерывно фиксирует волнения российских корпораций на иностранную валюту. В январе текущего валютные счета юридических лиц пополнились сразу на 4 млрд американских долларов, тем самым их объём побил рекорд апреля 2018 года, составив 163,1 млрд долларов США. Месяцем ранее запас валюты в депозитарии банка был увеличен на 6,6 млрд долларов

Отметим, что к началу 2020 года, так называемая «валютный запас» опустился до минимума за последние 9 лет, следуя политике снижения роли доллара в экономике России. Однако уже летом 2020 года эта тенденция изменилась, валютные запасы стали медленно, но верно расти, с приходом к власти Джо Байдена скорость только увеличилась.

И ведь есть, что инвестировать! Цена нефти увеличилась практически на 100%, поднялась и стоимость газа, на фоне волны холодов в странах Евросоюза. Приток валюты на счета осуществляется почти полностью за счёт нефтегазовых корпораций, однако специалисты пока уверенны, что подобные инвестиции являются краткосрочными, поэтому в следующие месяцы банкам стоит ожидать оттока валюты с депозитов юридических лиц.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!