Российский бизнес впал в депрессию

Российский бизнес впал в депрессию

Прошлый год стал настоящим ударом для малого и среднего бизнеса России. Пандемия сказалась на благополучии российского предпринимательства не лучшим образом, и влияние кризиса продолжается. Сегодня, значительная доля российского малого и среднего бизнеса заявляет, что с приходом нового 2021 года проблемы никуда не ушли. И даже наоборот, продолжают испытывать на прочность предпринимательство.

Об этом рассказал бизнес-омбудсмена Борис Титов, опираясь на данные исследования. Так, новый год для многих начался со снижения заработных плат сотрудникам, серьезного падения спроса на товары и услуги, а соответственно – и снижения выручки. Только пятая часть предпринимателей заявили о том, что в 2020 году не испытали заметного снижения ни спроса, ни выручки.

Тогда как 40% предприятий в один голос утверждают, что выручка и спрос упали почти в два раза. Выручка подавляющего большинства – 60%, упала за год пандемии на 30% и еще около 45% бизнесменов признались, что вынужденно сократили фонд заработной платы, чтобы просто выжить.

На сегодняшний день представители российского бизнеса полны пессимизма и не видят перспектив. Около трети респондентов отметили продолжающий снижаться оборот. Другие 27% фиксируют сохранение прошлогоднего уровня. И чуть более 19% выразили надежду на восстановление потерь прошлого года уже в 2021 году.

Особенно печальным выглядит заявление каждой десятой компании о том, что существуют весьма высокие риски закрытия. На вопрос о том, чем же еще государство может помочь российским предпринимателям удержаться на плаву тоже получены ответы.

Так, бизнес ожидает снижение налоговой нагрузки и ее реструктуризацию. Так думают почти 67% респондентов. Еще почти 47% предпринимателей уверены, что помочь им можно, если не закрывать их на карантин.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!