Российским дачникам может грозить большой штраф за разведение огорода: как этого избежать

Российским дачникам может грозить большой штраф за разведение огорода

Эксперты пояснили, почему российские садоводы и огородники, выращивающие на своих дачных участках овощи, фрукты и ягоды, могут получить крупный денежный штраф.

В России существуют специальные правила ведения садоводческой деятельности. Однако не все обладатели дачных участков об этом знают. В преддверии летнего сезона эксперты решили предостеречь российских дачников от взимания с них больших денежных штрафов.

Считается ли огород на даче законным?

  • Для того, чтобы огород на дачном участке считался легальным, необходимо в обязательном порядке получить в органах местного самоуправления или в правлении садового товарищества справку о том, что вся выращенная продукция на частной территории предназначена исключительно для ведения личного хозяйства. В справке также должны быть прописаны площадь дачного участка.

Можно ли продавать выращенные овощи, фрукты и ягоды?

Основные предостережения касаются тех, кто решит не просто развести огород на своем участке, но еще и продавать выращенные овощи, фрукты и ягоды. Без соблюдения особых правил и формальностей такой категории лиц будет грозить штраф в размере до 2 тысяч рублей.

Если дачник хочет реализовать выращенную сельскохозяйственную продукцию, то ему следует соблюдать ряд обязательных правил.

  • Во-первых, продавать можно исключительно на специально отведенных для этого местах: рынках или ярмарках. Продавать у остановок или на обочинах дороги запрещено. В случае торговли в запрещенных местах предусмотрен штраф в размере от 500 до 2 тысяч рублей.
  • Во-вторых, реализовывать свою продукцию без уплаты налогов можно лишь в том случае, если площадь дочного участка не превышает 0,5 га, и на огороде не использовался труд наемных рабочих.
  • Если вышеперечисленные условия не относятся к формату ведениях хозяйства и параметрам участка, то садоводу необходимо оформить ИП или патент.

Несоблюдение этих правил грозит дачникам штрафом в том же размере – от 500 до 2 тысяч рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!