Российским гаишникам могут дать право изымать документы на машину

Российским гаишникам могут дать право изымать документы на машину

МВД намерено ужесточить контроль за неисправными транспортными средствами. Закон подразумевает целый ряд изменений в существующих законах.

В случае обнаружения тех или иных исправностей, инспекторы ДПС будут иметь право на месте проверки приостановить действие диагностических карт и направить автомобиль на технический осмотр. Если автовладелец не устранит неисправность своего автомобиля за 72 часа, тогда полиция будет вправе изъять свидетельство о регистрации транспортного средства, езда без которого грозит штрафом в размере 500 рублей, а также отправкой машины на штрафстоянку. Данное нововведение будет касаться примерно одного миллиона водителей.

В ходе следующего осмотра инспектор должен будет проверить устраненные неполадки. Законопроект разработан в связи с новой реформой техосмотра, которая вступит в силу с марта следующего 2021 года. Реформа подразумевает электронные диагностические карты, фотофиксацию автомобиля в ходе ТО и другие новшества.

А в ноябре текущего года были утверждены изменения, касающиеся водительского удостоверения, вступившие в силу уже с декабря 2021. В частности, название документа будет писаться на 3 языках.

Также МВД имеет право аннулировать водительское удостоверение, если оно просрочено, физически изношено, а также если в нем указаны некорректные данные автовладельца. Причиной такому наказанию поспособствует также несоблюдение медицинских показателей и другие нарушения. Такой регламент, как предполагается, заработает с 1 апреля 2021 года.

Ранее публиковались и причины аннулирования экзамена на получение водительских прав: если экзамен был сдан по поддельному документу, результат отменяется. В новом году автовладельцев ожидают некоторые новшества в ПДД:

  • Новые требования к оформлению путевых листов с указанием подробных сведений.
  • Запрет перевозки детей автобусами сроком эксплуатации более 10 лет.
  • Изменились требования к придорожным объектам.
  • Транспортные средства для инвалидов не облагаются НДС при ввозе в РФ.
  • Режим трудовой деятельности водителей не должен превышать 9 часов.

Тесты на обнаружение наркотических веществ теперь будут сдавать только водители, вызывающие подозрение. Эти анализы также заменены на менее дорогостоящие.

Вот еще несколько изменений, часть которых еще не утверждена: повышение штрафов за перегруз и за недолив топлива, гаражи хотят легализовать, аптечку можно будет формировать самостоятельно, а расчет транспортного налога теперь будет рассылаться в электронном виде.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!