Россия будет платить пенсию гражданам еще пяти стран (да к тому же подарит по 1 пенсионному баллу за год стажа)

Российская Федерация является участником соглашения, согласно которому стаж трудовой деятельности граждан ряда государств может быть учтен при назначении пенсионного обеспечения на территории РФ. Возможность переезда с сохранением местного стажа трудовой деятельности доступна для жителей:

  • Республики Армения;
  • Республики Беларусь;
  • Республики Казахстан;
  • Киргизской Республики;
  • Венгрии.

При этом учитывается только тот стаж трудовой деятельности, который был накоплен до наступления 2002 года. То есть до момента, когда в Российской Федерации был введен персонифицированный учет.

Исключение из общих правил

В предыдущей версии соглашения действовало только одно исключение. Оно касалось жителей Российской Федерации и Республики Беларусь. Согласно положениям, оба государства могут одновременно выплачивать пенсию одному гражданину.

Если условный человек (обладающий гражданством Российской Федерации или Республики Беларусь) в течение определенного времени постоянно жил в России, где получил право на выплату пенсии, а после переехал в Беларусь, где также получил право на пенсионное обеспечение, то он будет получать выплаты от обоих государств.

Новые изменения

С обновленными положениями договора правило, действовавшее только на граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, будет распространяться и на жителей других государств-участников соглашения.

При этом, в условия исключения были добавлены поправки. Теперь, если гражданину одной из стран-участников договора (кроме Венгрии) по правилам российского законодательства не будет хватать размера ИПК для выхода на пенсию (на 2021 год минимальные необходимые показатели: срок страхового стажа – не менее 12-ти лет, количество накопленных пенсионных баллов – не менее 21-й единицы), то ему будет начислено по 1-му пенсионному баллу за стаж труда на территории каждого государства, участвующего в соглашении.

Также изменению подверглись основные правила. С 2021 года алгоритм выплат пенсий сразу несколькими государствами будет распространяется не только на пенсионное обеспечение по старости, но и на назначаются в связи с присвоением группы инвалидности и в связи с потерей кормильца.

Мнение экспертов

На новость о расширении действия единичного исключения на всех участников договора о взаимном учете трудовой стажа граждан отреагировали многие от новостных изданий, до признанных экспертов. Естественно, их мнение преимущественно одинаково.

Практически все не понимают, как государство в лице Российской Федерации, в котором средний размер ежемесячного пенсионного обеспечения едва превышает итак сверхнизкий прожиточный минимум, может согласиться на подобные условия.

Если уместить всю ситуацию в одно предложение, то получается, что Россия не в состоянии обеспечить своим гражданам достойную пенсию, но при этом готова платить гражданам других государств, часть которых даже не живет на территории РФ.. 

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!