Россия должна избавиться от долларовой зависимости

Россия должна избавиться от долларовой зависимости

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы РФ, выразил собственное мнение по отношению к привязанности России к американскому доллару. Володин рассказал, как наше государство старается постепенно, увеличивая темпы отходить от иностранной валюты в торгово-экономических отношениях с другими странами в пользу нацвалюты. В этом направлении правила меняются со многими государствами, включая членов ЕАЭС.

Председатель Госдумы подчеркнул, что Российская Федерация продолжает уходить от долларовой зависимости, подтверждая это тем, что договорные отношения со странами ЕАЭС на 74% уже оформлены в национальных валютах.

Помимо ЕАЭС Россия увеличивает долю торгово-экономических связей с Турцией и Китаем также в нацвалютах. Володин напомнил, что в феврале 2021 года наша страна изменила структуру соотношения валютных средств Фонда национального благосостояния, куда были добавлены китайские юани в количестве 15% и японские йены – 5%. Благодаря изменениям, американский доллар понизил позиции до 45%, а евро – до 35%. Английские фунты зафиксированы в пределах 10%.

Напомним, что Центробанк постоянно старается поддержать национальную валюту, предпринимая различные действия. К примеру, еще в марте 2020 года, ЦБ запустил интервенции в 3,6 млрд. руб. для поддержания рубля из-за падения цен на нефть.

Стоит отметить, что после послабления мер, предпринятых в связи с коронавирусной инфекцией в 2020 году, фиксируется экономический рост большинства экономических сфер страны. Если так пойдет и далее, объем торгово-экономических отношений с другими государствами будет нарастать. При увеличении доли участия национальной валюты в подобных сделках, рубль будет укрепляться и показывать стабильные позиции, независимо от того, что происходит с американским долларом. На это эксперты и делают ставки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!