Россия готовит нападение на Молдавию, заявил глава СБ республики

Россия готовит нападение на Молдавию, заявил глава СБ республики

Не имея никаких доказательств, Александр Мустяцэ – глава СБ Молдавии – сообщил в ходе интервью для телеканала TVR Moldova, что правительство России занимается подготовкой нападения на республику.

Как известно, 60% населения Приднестровья – русские и украинцы, и еще до того, как распался Советский союз, жители региона добивались выхода из состава Молдавии, т.к. были против присоединения к Румынии. В настоящее время, по факту, республика не контролирует регион – после того, как в 1992-м страна пыталась решить названную проблему военным путем. Более того, в Приднестровье сейчас склады с боеприпасами охраняет оперативная группа российских войск, а три года назад Сергей Шойгу уже призывал уничтожить или вывезти содержимое складов, но вопрос остался неразрешенным.

Глава службы информации и безопасности даже назвал сроки предполагаемого вторжения – начало 2023-го года. Причем, как уверяет СМИ Мустяцэ, даже не стоит вопроса о том, планирует Российская Федерация предпринимать такой шаг, или нет. Якобы Молдавия располагает сведениями о том, что власти РФ точно собираются осуществить нападение, но пока неизвестно, в каком месяце. Так что СБ республики призывает страну быть готовой к нападению в январе-апреле, вероятно, через территорию Украины.

Причем, заявили в службе безопасности, мотивов имеется несколько. Во-первых, сухопутный коридор в Приднестровье. Во-вторых, объединение с Приднестровьем. В-третьих, на сельском складе в Колбасна находится много боеприпасов (это самый большой склад в Европе), которыми, вероятно, планирует воспользоваться ВС РФ.

Источник:

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!