Россия готовится к падению добычи нефти: какие сценарии ждут страну

Россия готовится к падению добычи нефти

Минэнерго прогнозирует большой спад добычи нефти на территории России к 2035 году. Вернуться к показателям 2019 года вряд ли когда-либо удастся, считают эксперты.

По прогнозам наиболее значительный пик добычи нефти придется на 2029 год и составит около 554 млн тонн, после чего начнется необратимый спад и достигнет 471 млн тонн в 2035 году. В Минэнерго убеждены, что данная динамика будет обусловлена истощением природных ресурсов с последующим сокращением мест добычи. Кроме того, в перспективе может быть введен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Последний пик по объемам добычи нефти в России пришелся на 2019 год. Тогда удалось добыть 561 млн тонн природного ресурса.

Какие еще сценарии возможны

Стоит отметить, что существуют и другие сценарии развития нефтедобывающей промышленности в стране.

  • Вполне может быть, что сокращение добычи начнется гораздо раньше – с 2027-2029 годов. Основным отличием данного предположения является объем запасов нефти в России, который учитывается при прогнозах.
  • При благоприятном развитии одного из сценариев к 2030 году Россия будет поддерживать уровень добычи нефти в объеме 641 млн тонн в год, а в 2035 она сократится не столь значительно – до 551 млн тонн в год.
  • Прогнозы с умеренно благоприятным исходом говорят, что в 2028 году страна сможет поддерживать уровень добычи нефти в размере 596 млн тонн в год и в 2035 году – 493 млн.

Что касается положения российской нефти на мировых рынках, то по прогнозам рентабельной будет лишь около 36-64 процентов.

Стоит отметить, что резкое сокращение объемов добычи нефти в России начали ожидать с 2010 года. Однако существенное падение добычи стало заметным лишь после вступления в сделку со странами ОПЕК.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!