Россия наказывает Азербайджан эмбарго овощей и фруктов

Россельхознадзор запретил импорт азербайджанских помидоров и яблок. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору в среду заявила, что неоднократно предупреждал азербайджанских экспортеров о росте числа «карантинных объектов» в поставках плодоовощной продукции.

Ранее чиновники данного контролирующего органа сообщали, что число таких случаев резко возросло в 2021 году по сравнению с предыдущим годом. В поставках яблок и томатов из Азербайджана были обнаружены такие вредители, как grapholita molesta – моль, которая повреждает в основном косточковые плоды и наносит значительный экономический ущерб, а также один из крупнейших вредителей томатных растений в Средиземноморье и других теплых частях Европы – томатный листопад, или tuta absolutа. Россельхознадзор сообщил, что с 22 октября зафиксировал 17 таких случаев.

Азербайджан является одним из крупнейших поставщиков томатов в Россию, его импорт составляет почти 190 миллионов долларов и составляет около трети от общего объема входящих поставок овощей и фруктов в прошлом году.

В Баку выразили недоумение в связи с запретом Москвы – об этом пишет РИА Новости со ссылкой на внутренний источник. Почти 90% экспортных доходов Азербайджана приходится на продажу углеводородов, но экспорт томатов является ведущей продукцией, поставляемой из прикаспийского государства и не связанной с энергетическим сектором. По данным таможенной службы Азербайджана, с января по октябрь она отгрузила иностранным покупателям более 160 тысяч тонн томатов на сумму более 173 млн. долларов.

Азербайджан был не единственной страной, которая в этом месяце подверглась ограничительным мерам со стороны Россельхознадзора. Чиновники также высказали опасения по поводу безопасности турецкого импорта томатов, но они избежали полного запрета, и только две провинции столкнулись с временными ограничениями, начинающимися в пятницу, 11 декабря. Аналогичные ограничения Москва ввела в среду в отношении помидоров и перца из Узбекистана, а также армянского региона, граничащего с Турцией.

В то же время конспирологи однозначно восприняли эмбарго в отношении азербайджанской плодово-овощной продукции в качестве меры экономического давления на Баку. По мнению ряда политологов, это не последний удар по экономике Азербайджана – за ним последуют новые меры, которые будут стимулировать Баку на более тщательный контроль над своими вооруженными силами, находящимися в Карабахе.

Россия наказывает Азербайджан эмбарго овощей и фруктов

Россия наказывает Азербайджан эмбарго овощей и фруктов

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!