Россия направила первую за месяц парию СПГ в Литву

Россия направила первую за месяц парию СПГ в Литву

В Клайпедский пункт приема поступит груз немного большего размера, чем обычно сюда поступают из России. Как сообщило агентство Sputnik, Литва получила танкер с грузом сжиженного природного газа из России.

По информации сайта портала Marinetraffic.com, грузовой корабль Coral Energy с нидерландским флагом прибыло в терминал Клайпеды вчера утром. Его отправной точкой стал порт Высоцк. Там находится предприятие СПГ организации «Новатэк» в России. На текущий момент судно располагается около Клайпедского порта в целях осуществления отгрузки.

В рамках плана поставок предприятия, которое является оператором порта Klaipedos nafta, судном Coral Energy было доставлено в Литву 15 тысяч кубометров сжиженного газа. Данное количество превышает то, что обычно доставляют российские судна. Прошлая поставка сжиженного газа из России осуществлялась в Литву в середине февраля.

Порт СПГ был создан республикой в 2014 году. Правительство Литвы заявило, что подобное мероприятие позволит предотвратить развитие монополии российской организации «Газпром». Тем не менее, обслуживание этого порта требует много денежных средств. Каждый год Klaipėdos nafta производит арендную плату на счет Норвегии в размере 60 миллионов евро. В большинстве случаев в Литву поступает сжиженный газ из Норвегии и Российской федерации. Также, в довольно редких случаях, газ поступает из Соединенных штатов.

В октябре литовское Минэнерго было вынуждено изучить возможность законопроекта, который мог бы уменьшить цены на импорт СПГ на Клайпедский пункт.

Специалисты много раз отмечали, что намерения литовского правительства отказаться от поставок газа из России не имеют ничего общего с экономической обоснованностью. Плюс ко всему, заместитель руководителя Независимого топливного союза Дмитрий Гусев сообщил, что газ из Америки республика приобретает помимо всего прочего под давлением столицы США, которая стремится распространять свой газ на рынки Европы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!