Россия не достигла запланированных целей по импортозамещению продуктов

Россия не смогла достичь целей импортозамещения продуктов

Вопреки ожиданиям, Россия не смогла заменить поставки некоторых категорий импортных продуктов на продукты отечественного производства. Таким образом, цели стратегии импортозамещения не достигнуты, к такому выводу пришли аналитики агентства НРА. Они считают, что с приходом новых поставщиков из-за границы произошел реэкспорт того же самого запрещенного санкциями товара.

После ввода санкций против России наша страна утвердила ответную государственную программу развития, которая направлена на обеспечение продовольственной независимости и возможность импортозамещения отечественными продуктами. Но, как показала практика, добиться поставленных целей удалось лишь частично:

  • импорт мяса удалось сократить на 65%, и это самый успешный показатель;
  • отечественная молочная продукция заменила ввозимую на 20% вместо желаемых 30;
  • плодоовощная продукция сократила импорт только на 11% вместо запланированных 20, во многом по причине неблагоприятных для этих продуктов климатических условий.

Несомненно, и пандемия из-за коронавируса затормозила достижение поставленных целей, так как многие производства вынуждены были останавливаться в рамках карантинных мер и терпели убытки.

В целом, власти считают, что программа импортозамещения в нашей стране прошла успешно. Правительство подчеркивает, что специальной задачи по остановке поставок импортной продукции не было, а пищевое производство потребность населения удовлетворяет в полной мере. По своей сути, стратегия импортозамещения являлась ответом России на несправедливые и необоснованные санкции.

Всем известно, что экономика мира претерпевает пандемический кризис, которого не наблюдалось более 70 лет. Аналитики отметили, что в грядущем 2021 году существует вероятность гуманитарной катастрофы по причине того, что в связи с пандемией значительно увеличилось количество людей, стоящих за чертой бедности. Такой ситуации поможет избежать только предоставление достаточного финансирования различных сфер экономики.

Россия переживает кризис пандемии в меньшей степени, в связи с должной поддержкой государства различных социальных групп и бизнеса. Именно этот факт позволил обеспечить более или менее нормальные условия жизнедеятельности населения.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!