Россия по просьбе Лукашенко даст в долг Беларуси еще $3 миллиарда

Россия по просьбе Лукашенко даст в долг Беларуси еще $3 миллиарда

В Сочи 22 и 25 февраля назначены встречи Путина и Лукашенко, на которых они обсудят новый долг Беларуси на $3 миллиарда. В прошлый раз встреча президентов закончилась выдачей кредита Беларуси на $1,5 миллиарда. Об этом сообщает «Коммерсант».

При встрече Лукашенко хочет обсудить выплаты на строительство Белорусской атомной электростанции, на которую в 2011 году Россия выделила Беларуси $10 миллиардов. Остаток из этой суммы будет выплачен после встречи президентов.

С 9 августа в Беларуси началась серия протестов против Александра Лукашенко, которого заподозрили в фальсификации на выборах. Первоначально оппозицией планировались мирные митинги, однако сотрудники полиции стали проводить жесткие задержания с использованием спец. средств. Из-за этого в ходе протеста демонстранты неоднократно вступали в стычки с правоохранителями.

Белорусская экономика находится в упадке из-за политического кризиса в республике. 13 октября Светлана Тихановская предъявила президенту Лукашенко «Народный ультиматум», суть которого заключалась в том, что президент должен был подать в отставку, прекратить насилие против протестующих и освободить всех политзаключенных. В случае невыполнения требований, 26 октября должна была начаться национальная забастовка. Однако правительство Беларуси проигнорировало «ультиматум», но попытка оппозиционеров организовать забастовку провалилась.

Тем не менее, государственной экономике был нанесен ощутимый удар. Белорусы в середине 2020 года забрали из банков $1 млрд. Отток денежных средств в августе превысил кризисный март 2020 года, когда клиентская база банков сняла со счетов 649,6 млн белорусских рублей. При этом объем наличности в обороте республики снизился на 110,6 млн руб.

Отток денег из федеральной казны связан с оппозиционными СМИ, которые, в основном, представляют из себя каналы в Telegram, координирующие действия оппозиционно-настроенных граждан. Так, например, Nexta Live, которая во время политического кризиса набрала более миллиона подписчиков, 5 февраля опубликовала призыв к белорусам игнорировать государственные банки и не платить налоги. Автор статьи советует совершать покупки мимо кассы, либо избегать крупных покупок в ближайшее время.

Если белорусский народ будет предпринимать вышеописанные меры, белорусский рубль сильно упадет в цене, произойдет падение валютных поступлений и, как следствие, возникнет риск дефолта по государственным долгам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!