Россия победила взлеты и падения?

Россия победила взлеты и падения?

Спустя год после того, как пандемия коронавируса погрузила мировую экономику в хаос и обвалила фондовые рынки, Россия стала одним из лидеров в мире.

Экономика России сократилась всего на 3,1% в 2020 году – намного меньше, чем в странах с развитой экономикой, – и может достичь своих допандемических размеров в течение следующих 12 месяцев. Самая последняя похвала за то, как Россия справляется с кризисом, исходила от Международного валютного фонда (МВФ), который заявил, что Москва превзошла ожидания в борьбе с кризисом и повысила свои прогнозы на год вперед.

По словам экономистов, высокие показатели России, достигнутые после пяти лет застоя, не являются случайностью и вызвали новые дискуссии о том, удалось ли России преодолеть пагубный цикл подъемов и спадов. Эксперты заявляют, что другие страны могут извлечь уроки из этого примера.

«Россия определенно добилась огромного прогресса в борьбе с подъемами и спадами», – сказала Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов (IIF). «Я бы не стала объявлять о полной победе, но это было большим достижением нынешней администрации с 2014 года».

Экономический кризис в России 2014-2016 годов, спровоцированный введением санкций и болезненным падением мировых цен на нефть, стал поворотным моментом в ее подходе к управлению экономикой.

Президент Владимир Путин уже не довольствуется тем, что волатильные мировые цены на нефть определяют его экономическое состояние – несмотря на то, насколько хорошо эта политика служила ему в бурное начало 2000-х годов – президент Владимир Путин приступил к укреплению экономического суверенитета России, развернув новую макроэкономическую основу, рассчитанную на годы бума, чтобы лучше подготовиться к будущим невзгодам.

Подход основывался на сбережении, а не на расточительстве многомиллиардной прибыли от экспорта российской нефти, а также на поддержании сбалансированного государственного бюджета, сокращении государственного долга, переходе к свободно плавающему обменному курсу и установлении таргетирования инфляции в качестве ключевой цели Центрального банка – в соответствии с другими крупными экономиками.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!