Россия ставит рекорды в Арктике: Севморпуть становится оживленнее

Движение по Северному морскому пути активизируется. Несмотря на традиционную «озабоченность» США и декларации НАТО, регулярно заявляющего о необходимости потеснить Россию в Арктике, Москва снова и снова рапортует о прогрессе в освоении этого уголка планеты.

В 2021 году через российскую судоходную полосу в Арктике, известную как Северный морской путь, прошло рекордное количество судов. Норвежский центр логистики крайнего Севера (CHNL) зарегистрировал 62 полноценных транзитных рейса по Северному морскому пути по состоянию на среду, 9 декабря. В сообщении также говорится, что за весь 2019 год корабли прошли по этому маршруту 37 раз. Рост почти в два раза и в 2021 году ожидается еще большая интенсификация сообщения по Севморпути. Всего количество судов, использующих Северный морской путь, выросло в этом году с 277 до 331. Россия, Китай и Канада доминируют в арктических плаваниях. В основном их суда перевозят грузы железной руды, нефти и сжиженного природного газа.

Рекордное количество судов, которые прошли Севморпуть и общая активизация сообщения связаны в первую очередь с новой политикой России, правительство которой уделяет первостепенное внимание освоению Арктики. Северный морской путь обеспечивает кратчайшее сообщение между Европой и Азией. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что хочет увеличить ежегодные поставки по этому маршруту вырастут в ближайшие годы четыре раза – с 20 млн тонн в 2018 году до 80 млн тонн в 2024 году.

Летом 2019 года весь Северный морской путь был свободен ото льда, что способствовало судоходству. На Западе успехи России в Арктике уже вызвали возмущение, более похожее на зависть. Так, экологи призывают ограничить перемещение по Северному морскому пути в связи с тем, что увеличение судоходства по Северному морскому пути несет в себе риск разливов нефти в труднодоступных для спасателей районах, поэтому необходимо экологическое регулирование, чтобы минимизировать влияние увеличения судоходства в регионе». Примечательно, что те же США просто не имеют возможности осваивать регион, что связано с отсутствием ледоколов – их у Вашингтона всего два (у РФ – 40).

Впрочем, в Москве на подобные заявления практически не реагируют – увеличение грузоперевозок по этому, весьма перспективному, направлению, может принести России миллиарды долларов. Не говоря уже о полном потенциале освоения Арктики, которое может дать стимул российской экономике, науке и ВПК, обогатить страну новыми месторождениями и т. д. В данный момент в правительстве РФ разрабатывается пакет инициатив, направленный на развитие данного направления.

Россия ставит рекорды в Арктике: Севморпуть становится оживленнее

Россия ставит рекорды в Арктике: Севморпуть становится оживленнеетом году

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!