Россия только что приняла закон, чтобы попытаться отключить свой интернет от остального мира

Россия только что приняла закон, чтобы попытаться отключить свой интернет от остального мира

Это называется «железным занавесом в Интернете».

В пятницу вступил в силу противоречивый закон, который позволяет России попытаться отключить свой Интернет от остального мира, что беспокоит критиков, которые опасаются, что эта мера будет способствовать онлайн-цензуре.

Кремль заявляет, что его закон о «суверенном Интернете», который был подписан президентом Владимиром Путиным в мае, является мерой безопасности для защиты России в случае чрезвычайной ситуации или внешней угрозы, такой как кибератака. Закон позволит Москве усилить контроль над интернетом в стране, направляя веб-трафик через контролируемую государством инфраструктуру и создавая национальную систему доменных имен.

Теоретически, эта мера позволит России управлять собственными внутренними сетями, которые могут работать независимо от остальной части Всемирной паутины. Эксперты сомневаются, что такой шаг технически возможен, и говорят, что закон, напротив, является попыткой российского правительства подвергнуть цензуре информацию в Интернете.

«Чтобы иметь возможность управлять информационным потоком в свою пользу, они должны заранее подготовить систему», – сказал Сергей Санович из Центра политики в области информационных технологий Принстонского университета в интервью CNBC.

Тысячи протестующих вышли на улицы в России в знак протеста против этой меры в начале этого года, в то время как правозащитники предупредили, что закон угрожает свободе слова и СМИ.

«Закон о« суверенном Интернете »призван обеспечить правовую основу для массового наблюдения и позволяет правительству эффективно обеспечивать соблюдение действующего онлайн-законодательства, которое подрывает свободу слова и конфиденциальность», – говорится в сообщении Human Rights Watch в четверг.

Путин предпринял ряд других шагов, чтобы попытаться ограничить свободы в Интернете, например запретил службу зашифрованных сообщений Telegram, но многие из этих попыток оказались безуспешными.

«Цель состоит в том, чтобы иметь возможность блокировать то, что они захотят, без ущерба для сети в целом», – сказал Санович.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!