Россиян начнут лишать участков

Россиян начнут лишать участков

Министерство сельского хозяйства представило инициативу по внесению в законопроект новых изменений. Так, благодаря изменениям в законодательстве Российской Федерации возможно введут термин «бесхозяйная земля». Законопроект планируют рассмотреть до наступления апреля текущего года.

Министерство сельского хозяйства выдвинуло инициативу – устанавливать бесхозный участок, владелец которого:

  • является неустановленным лицом;
  • отказался от прав на участок;
  • не зарегистрировал землю в ЕГРН до начала 2025 года.

Министерство сельского хозяйства выдвинуло инициативу по упрощению предоставления данных участков в государственную собственность и изъятию их без участия соответствующих органов или по облегченному порядку судопроизводства.

Россиян начнут лишать участков

Россиян начнут лишать участков

Так, в планах привести в совершенство механизм по внедрению в оборот бесхозных участков. Соответствуя документу, к первому числу 2019 года площадь бесхозяйной земли в Российской Федерации составила практически 15,5 млн гектаров – около семи процентов от всей площади сельскохозяйственных участков по России.

В документе пояснили, что имеющийся механизм определения бесхозяйных участков затягивает совершение покупки в государственную собственность и внедрение в оборот, а в некоторых случаях не предоставляет возможности, так как установление бесхозяйного участка происходит соответствующими органами. А при отсутствии ответчика, нахождение которого установить невозможно, заметно осложняет процесс.

Кроме того, было предложено давать разрешение на признание «выморочным имуществом» участки, владелец которых ушел из жизни, а правопреемники не выходят на связь или отказываются от наследства. Также россиян возможно обяжут производить выделение доли участка до начала 2024 года, в противном случае собственник лишится права владения данной земли.

Осенью 2019 года стало известно, что в Российской Федерации возможно создадут фонд сельскохозяйственных земель, в него входят собственности:

  • федеральные;
  • региональные;
  • муниципальные;
  • бесхозяйные участки и земли, которые изъяли у владельцев и не использовали по назначению.

В 2019 году власти Российской Федерации разработали новые нормы, которые упрощают изъятие и передачу в муниципальное владение:

  • бесхозяйных участков и земель;
  • участков и земель, которые не использовались по назначению;
  • земель и участков, на которых не соблюдаются нормы пожарной безопасности и плодородия.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!