Россиян предложили штрафовать за халатное отношение к здоровью

Россиян предложили штрафовать за халатное отношение к здоровью

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова выступила с предложением ввести наказание для граждан, которые халатно и безответственно относятся к своему здоровью. По словам Анастасии, таких людей необходимо штрафовать.

Свою идею заместитель мэра высказала во время Московского онкологического форума. По ее словам, если человек не интересуется состоянием своего здоровья, не следит за ним или даже вредит самому себе, он обязательно должен нести ответственность за это. В качестве наказания Анастасия Ракова предложила ввести штрафы. Именно введение таких мер поможет оградить от болезней тех людей, которые относятся к своему здоровью со всей ответственностью.

Инициатива Анастасии Раковой нельзя назвать новой. Подобное предложение уже высказывалось ранее. Например, три года назад Олег Кожемяко, губернатор Приморья, высказал свое мнение на этот счет. Он предлагал внести поправки в существующие российские законы, которые будут устанавливать меры наказания для граждан, игнорирующих медицинские осмотры и халатно относящихся к своему здоровью. По мнению властей, именно халатное отношение к здоровью приводит к серьезным заболеваниям, к необходимости серьезного и дорогого лечения и даже – к инвалидности.

Некоторые врачи тоже поддерживают подобные идеи. Например, президент НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль высказывал мнение о том, что такие граждане вредят государству. Они сначала игнорируют бесплатные проверки здоровья, халатно относятся к своему организму, а потом государству приходится тратить деньги на лечение таких граждан. Экономически это невыгодно для страны. Поэтому Леонид предлагал организовать специальную комиссию, которая разработает новые поправки, установит правила и нормы для граждан касаемо их здоровья.

Инициатива заместителя мэра, конечно, была озвучена не просто так. Тема здоровья населения активно обсуждается последний год в связи с пандемией коронавируса. В конце марта этого года сообщалось, что в России медицина постепенно возвращается к нормальному режиму работы после усиленного. Пандемия идет на спад, но не исчезает совсем. А ведь 2020 год стал проверкой сознательности граждан. Распространение инфекции во многом зависело от соблюдения гражданами самоизоляции и всех социальных норм. Но, к сожалению, как показала практика, многие люди халатно отнеслись к требованиям Минздрава. А ведь риску они подвергали не только себя, но и окружающих.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!