Россиян предупредили, чего нужно бояться владельцам долларов

Россиян предупредили, чего нужно бояться владельцам долларов

Расчеты в долларах происходят по всему миру и составляют около 50% всех операций между крупными странами, например между Россией и Китаем. Весомую долю доллар занимает и в резервах. Однако на фоне международной нестабильности можно услышать предположения о том, что скоро американской национальной валюте придет крах и надо скорее ее обменять на более выгодные валюты. Финансисты решили расставить все точки над «i», и рассказали, стоит ли бояться скорого обесценивания доллара.

Реален ли крах доллара?

Чтобы наступила глобальная дедолларизация, должен пройти крайне сложный и в какой-то степени нереалистический процесс, утверждают эксперты. Ни одна из стран не пойдет на этот шаг, так как им это будет крайне невыгодно и достаточно сложно технически, учитывая, сколько государственных активов хранится именно в этой валюте.

Кому важно сохранить расчет в долларах?

Однако на ряду с этим доля международных долларовых расчетов сокращается, но это вовсе не является признаком стремительной дедолларизации или нестабильности валюты. Помимо доллара существуют и другие валюты, в которых предпринимателям и странам также удобно совершать расчеты, например, – евро.

На сегодняшний день общая доля доллара в мировой торговле сократилась всего на 20% по сравнению с началом нулевых, сейчас она уверенно составляет 50%. Что касается наращивания позиций евро, то сами страны Евросоюза не столько заинтересованы в этом. В период экономического спад им выгодно было бы, чтобы евро несколько ослабел и стал, таким образом, более конкурентоспособным. По мнению финансистов, утверждать, что доллар начинает обесцениваться – заблуждение.

Стоит ли хранить свои сбережения в долларах?

В настоящее время нет никаких видимых причин для того, чтобы как можно скорее бежать в банк и избавляться от долларов. Именно к такому выводу приходят эксперты. Что касается сбережений, то в долларах рекомендуют хранить около 30% средств.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!