Россиян предупредили, какие деньги в стране стали массово подделывать

Россиян предупредили, какие деньги в стране стали массово подделывать

Центральный Банк предупредил россиян о том, что в стране замечена массовая волна подделывания монет номиналом 10 рублей.

Волна фальшивой чеканки монет началась еще в феврале прошлого года. Первые подделки 10 рублей были замечены в количестве 25 монет в Волго-Вятском управлении Центробанка. Затем в июле 2020 года вновь быль обнаружены поддельные монеты, но в гораздо большем количестве – 3813 штук, в октябре чуть меньше – 924.

Как заверяют представители Центробанка, такая волна фальшивых монет для них стала абсолютной неожиданностью, так как чаще всего мошенники подделывают бумажные деньги. По словам Татьяны Александровой, официального представителя управления фальшивомонетничества Банка России, чаще всего мошенники подделывают бумажные купюры, а именно – банкноты номиналом пять и одна тысяча рублей.

Эксперт также отметила, что некоторые россияне не довольны состоянием банкнот, ссылаясь на то, что в обиходе встречается слишком большое количество купюр в рваном и грязном виде. Тем не менее, 71% граждан в целом удовлетворены состоянием рублевых купюр, а 17% и вовсе не придают этому значения. Купюра номиналом 100 рублей признана наиболее старой и ветхой среди остальных.

Больше всего поддельных российских денег было выявлено летом-осенью 2020 года. Их насчитывалось почти 15 тысяч дензнаков. Оборот фальшивых банкнот увеличился на 1,8% (10922 штук). Также мошенники не отстают и в подделывании иностранных денег. В основном правоохранительными органами изымаются фальшивые купюры долларов и евро, не реже встречаются британские фунты, а иногда даже китайские и японские национальные валюты.

К 2025 году Центробанк планирует обновить ряд рублевых банкнот. До 2023 планируется выпустить обновленные 100, 1000 и 5000 рублей, до 2024 – 500, и до 2025 – 10 и 50. Старые металлические монеты номиналом 10 рублей изыматься не будут. Они полноправно будут циркулировать в денежном обороте россиян вместе с обновленными деньгами.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!