Россиян предупредили о наказании за досрочное погашение кредита: как его избежать

Россиян предупредили о наказании за досрочное погашение кредита: как его избежать

Юристы предупреждают россиян о том, что они могут понести значительные финансовые потери при досрочном погашении кредита. Эксперты объяснили, как правильно досрочно погасить кредит и при этом не заработать штрафные санкции от банка.

Как правило, в кредитном договоре, заключенным между заемщиком и банком, предусмотрен пункт о досрочном погашении. Также с 2011 года в России предусмотрено обязательство для банков предоставлять возможность досрочного погашения кредита клиентам без взимания штрафных санкций.

Однако существуют спорные ситуации, которые чаще всего оборачиваются против заемщиков. В данном случае идет речь о том, когда в кредитном договоре нет пункта о досрочном погашении кредита. В таком случае заемщик по закону вправе погасить кредит ранее установленного срока, предупредив банк о своем намерении не позднее чем за 30 дней.

Тем не менее, не все банки следуют букве закона, прибегая к различным уловкам. Так чаще всего кредитные организации начисляют заемщику штрафы за нарушение условий договора, утверждают юристы.

Если возникают подобные трудности при досрочном погашении кредита, юристы рекомендуют поступить следующим образом.

  • Если представители банка отказывают вам в возможности досрочно погасить долг, вам следует потребовать от организации письменное обоснование отказа предоставить вам возможность закрыть кредит ранее срока, предусмотренного в договоре. Этот документ поможет доказать вашу правоту в случае обращения в суд.
  • Если банк уже назначил вам штрафные санкции за нарушение кредитного договора, вам следует написать заявление, в которым вы требуете от организации вернуть вам средства, предусмотренные штрафом. В данном случае ссылайтесь на статью 809 ГК РФ. В случае отказа банка рассмотреть ваше заявление, обращайтесь в суд.

Юристы напоминают, что при досрочном погашении кредита в банке, необходимо получить документы, подтверждающие операцию. Обычно это официальное уведомление на бланке банковской организации, заверенное подписью и печатью сотрудника.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!